Тонны свежей рыбы начали вылавливать в Урале

17 Марта, 2019, 17:04 801
Тонны свежей рыбы начали вылавливать в Урале | Bnews.kz

Как отметили рыбаки, сейчас ее немного, но для этого времени года - нормально.


Тонну живой рыбы выловили рыбаки в реке Урал, где в декабре произошёл массовый замор, передает корреспондент Bnews.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Атырауской области.

Аким области Нурлан Ногаев, в сопровождении руководителей пограничных служб, полиции, рыбного хозяйства, проверил береговую зону Урало-Каспийского бассейна.​ ​

На  участке производственного кооператива "Амангельды" аким области посмотрел, как ведут промысел рыбаки. 

"Рыба есть. Живая. Пусть и немного. Но для этого времени года, это нормально. Вода еще холодная. Путина только началась. Но мы видим, как рыба идет в сети​ – судак, лещ, вобла, сазан", - заявили рыбаки.

Лимит, у этого рыболовецкого кооператива составляет 1100 тонн, такой объем вылова рыбы они осваивают ежегодно.

Аким области Нурлан Ногаев осмотрел баржи, наполненные свежевыловленной рыбой, поинтересовался у рыбаков – попадаются ли в сети мертвая рыба.

Фото РСК Атырауской области

По информации рыбоводов, попадаются мертвые рыбы, но редко. Встречаются они, в основном, по берегу Урала.

"Эта мертвая рыба прошлого года, замершая в зимнее время. После таяния льда она проявляется на берегах", - считают рыбаки.

Кстати, всего за час работы рыбаки вытащили из сетей до 1 тонны свежей рыбы. Всего, за 4 дня весенней путины, было выловлено 7,8 тонн.

Общий объем лимита на вылов рыбы по области составляет 4500 тонны. Этот объем должны освоить 11 рыболовецких кооперативов, на 14 тоневых участках. По последним данным уже выловлено 13,5 тонн рыбы частиковых пород.​

Следующая остановка группы во главе с акимом области - тоневой участок Урало-Атырауского осетроводного завода. Аким области увидел как ведется очистка реки и подготовка к промыслу.​ ​

Глава региона заострил внимание на чистоте береговой зоны реки. Не стоит забывать собирать и обычный мусор, которого предостаточно вдоль побережья Урала.

Аким области Нурлан Ногаев после объезда дал поручения акимам города, сельских округов, руководителям государственных служб.

"Надо усилить работу по сбору мусора. Для этого есть людские ресурсы и транспорт, в том числе и водный. Баклашки, прогнившие сети. Их полно по берегу. Пока не пришла вода, не усилилось течение, не унесло весь этот мусор в реку, надо убирать. В этом должны быть задействованы все. Рыболовецкие кооперативы этим уже занимаются. Это каждодневная работа. С водным транспортом помогут резерват и ЧС. Эту работу нужно проводить постоянно. Наша задача убрать мусор, привести все в чистоту", - дал поручение аким области.

Фото РСК Атырауской области

Напомним, первый факт замора рыбы в реке Урал был зафиксирован 2 декабря 2018 года и продолжался до 9 декабря 2018 года.

С наступлением тепла мертвая рыба, которая зимой примерзла ко льду, оттаивает и начинает всплывать. На данный момент рыба не гибнет, среди тушек, которых вылавливают сейчас, свежей рыбы не обнаружено. Экологи отмечают, что основная часть погибшей рыбы - 102,862 тонны была выращена искусственным путем, и соответственно, не относится  к естественной популяции осетровых видов рыб реки. Большая часть снулой рыбы была утилизинована, еще часть в качестве вещественного доказательства хранится в холодильнике ТОО «Надежда 1».

Из бюджета Атырауской области выделено 80 миллионов тенге на научное исследование реки Урал.

Ранее сообщалось, что по фактам массовой гибели рыбы в реке Урал департаментом полиции области зарегистрированы два уголовных дела, которые расследует МВД РК. Ситуацию с массовой гибелью рыбы под свой контроль взяла партия "Nur Otan".

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости