Три новых водохранилища построят в ЗКО

10 Октября, 2017, 19:39 687
Три новых водохранилища построят в ЗКО |  | BNews.kz

В Западно-Казахстанской области продолжается работа по реконструкции ирригационных сооружений и водообеспечению сельских территорий. Это способствует снижению потребления покупной воды из Российской Федерации и развитию животноводства на селе.

Как заявил аким Казталовского района Абат Шыныбеков, в этом году идет реализация третьего этапа реконструкции Кирово-Чижинского канала. Первый и второй этапы включали в себя в общей сложности 130 километров. Кроме этого, в регионе будут строить три новых водохранилища, передает корреспондент BNews.kz.

«Планируется строительство водохранилища вблизи села Жалпактал. Оно будет собирать талую воду и обеспечивать ближайшие населенные пункты. Также для обеспечения водой реки Малый Узень мы планируем построить два водохранилища вблизи сел Сексенбай и Жулдуз», - отметил аким Казталовского района ЗКО Абат Шыныбеков.

Цель проектов – снижение водной зависимости от поставок волжской воды из Российской Федерации. Они составляют порядка 30 млн кубических метров. Планируется восстановить системы лиманного орошения южных районов на площади 6 тысяч га и обводнить 130 тыс га земель.

«Это очень важные для региона проекты. Населенные пункты районов получат возможность использования воды из Кирово-Чижинского канала», - заявил аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

Стоит отметить, что в регионе выделены средства для разработки документации 66 водохозяйственных объектов. Также начата работа по восстановлению сооружений Шолак-Анкатинского водохранилища и восстановлению Улентинской системы лиманного орошения. Реализация этих проектов создаст благоприятные условия для сельхозтоваропроизводителей и будет способствовать развитию животноводства.

Читайте также

Рекомендуем
Через 10 лет водообеспечение в Казахстане сократится почти в два раза 126

Похожие новости