Центр для борьбы с экстремизмом откроют в Костанайской области

18 Июня, 2019, 14:36 343
Центр для борьбы с экстремизмом откроют в Костанайской области | BNews.kz
Центр будет помогать по переподготовке сотрудников КУИС по работе с осужденными по терроризму и экстремизму.

На базе Костанайской академии МВД создаётся центр обучения сотрудников УИС по организации теологической и реабилитационной работы. Его целями являются создание условий для непрерывного обучения сотрудников, участия в проведении исследований с научным центром академии, составление методик психокоррекционной и воспитательной работы совместно с центром психологической работы академии. Об этом сообщил начальник Костанайской академии МВД РК Нурлан Биекенов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Задачи центра — организация обучающих тренингов, разработка методических материалов, необходимых для сотрудников, мониторинг результатов обучения с целью корректировки наших учебных программ. Одна из особенностей центра в том, что он даёт возможность сотрудникам всех регионов страны обмениваться своим практическим опытом. Мы думаем, что обмен опытом представляет большую актуальность", - сказал Нурлан Биекенов.

По его словам, организационные вопросы создания центра предполагают, во-первых, издание приказа министра внутренних дел о создании центра.

"Мы считаем целесообразным данный вопрос решить в рамках пересмотра организационно-штатной структуры академии", - отметил спикер. 

Центру предложил дать название "Жусан" аналогично со спецоперацией казахстанских правоохранительных органов по возвращению казахстанцев из Сирии.

"Предварительно мы предлагаем название «Жусан» аналогично спецоперации КНБ. Это рабочее предложение, которое можно обсудить. Разработан план мероприятий по подготовке программ для трёх категорий это оперативные сотрудники, психологи и инспектора теологической и реабилитационной работы 3 июня подготовлены проекты тематических планов. Они рассчитаны на 72 часа, что соответствует двум неделям обучения. Наименование курса "Противодействие терроризму и экстремизму в УИС". Целью курсов является научить сотрудников выводить осуждённых из религиозной радикальности в поле толерантного отношения к светским устоям государства и гражданскому обществу.

Структура тематических планов представлена 3 блоками: психологическая, юридическая и общеобразовательная подготовка. Психологическая подготовка составляет не менее 44% в силу ее двойственной направленности. Она направлена на приобретение навыков диагностики психологической коррекции, конфликтологии и профайлинга. А второе направление — необходимость психологической разгрузки самих сотрудников. Юридическая подготовка разбита на два блока общая и спецподготовка. Специальная носит закрытый характер и направлена на особенности работы с конфиденциальными помощниками, на проведение оперативной работы. Общая направлена на соблюдение прав осуждённых. Общеобразовательная подготовка предполагается гуманитарную и идеологическую составляющую", - рассказал Нурлан Биекенов.

 

olshem.kz

Похожие новости