Около 84% сельчан Казахстана имеют доступ к центральному водоснабжению

24 Апреля, 2019, 19:06 707
Около 84% сельчан Казахстана имеют доступ к центральному водоснабжению | Bnews.kz

В городах страны централизованным водоснабжением обеспечено 10 млн человек или 94,5% городского населения.

По итогам прошлого года, в городах страны централизованным водоснабжением обеспечено 10 млн человек или 94,5% городского населения. Об этом в ходе пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций сказал председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Мархабат Жайымбетов.

«По итогам 2018 года по сельскому водоснабжению из 6 тыс. 499 сел обеспечено 3 тыс. 892 сел или 59,9% всех сел. На сегодня 84,4% сельского населения или 6,5 млн человек имеют доступ к централизованному водоснабжению. В городах страны централизованным водоснабжением обеспечено 10 млн человек или 94,5% городского населения. Таким образом, в целом по стране 90,2% всего населения или 16,5 млн человек имеют доступ к централизованному водоснабжению», — сказал Жайымбетов.

Также по его словам, в отдельных регионах наблюдается диспропорция по обеспеченности населения питьевой водой. В рейтинге с самыми низкими показателями по сельскому водоснабжению отмечаются Павлодарская (29,7%), Костанайская (31,4%), Западно-Казахстанская (46%) области. Наименьшие результаты обеспечения городского населения централизованным водоснабжением отмечаются в Жамбылской  и Акмолинской областях.

Как сообщается, по итогам этого года планируется увеличить доступ к централизованному водоснабжению в сельских населенных пунктах до 62% по количеству сел и до 88% по сельскому населению, а в городах обеспечить 97% населения. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости