Цифровизация АПК: Первые итоги подвели в Акмолинской области

21 Апреля, 2019, 20:33 938
Цифровизация АПК: Первые итоги подвели в Акмолинской области | Bnews.kz

В Акмолинской области создан полигон точного земледелия. Его показатели урожая превысили среднеобластные в 2,5 раза. 

Как проводится оцифровка полей, какой эффект даёт космический мониторинг, – эти и другие вопросы рассмотрены в ходе агросовещания под председательством руководителя пристоличного региона Ермека Маржикпаева, сообщает корреспондент BNews.kz.     

В рамках цифровизации сельского хозяйства основной упор в аграрной Акмолинской области делается на внедрении элементов точного земледелия. Именно от него ожидается наибольший экономический эффект. 

Напомним, полигон точного земледелия на 3 тысячах гектаров создан в Шортандинском районе на базе Научно-производственного центра им А.Бараева.

"Урожаи сельхозкультур здесь превысили региональные значения в 2,5 раза", -  рассказал замакима области Жомарт Нуркенов.

На сегодня в пристоличном регионе оцифрованы 100% пахотных земель и 71,6% пастбищ.

В 2018 году впервые из областного бюджета выделены средства - 19 млн тенге - для проведения космического мониторинга полей.

"Это позволило обеспечить контроль фактической посевной площади, состояния посевов и видовой урожайности сельскохозяйственных культур. Работа будет продолжена и в текущем году", - отметил Нуркенов.

Определены три базовых предприятия по внедрению технологии точного земледелия: АО "Акмола Феникс" в Целиноградском районе, ТОО "Дихан Плюс" в Зерендинском и "Журавлевка-1" в Буландынском.

В отрасли животноводства действуют 6 ферм  с элементами цифровизации. Три  из них - мясного направления: ТОО "SC Food" в Аккольском районе, "Щучинский гормолзавод" в Бурабайском, "КазБиф" в районе Биржан сал. Ещё три – молочного:  ТОО "Камышенка" в Астраханском районе,  "Енбек " в Аккольском и крестьянское хозяйство "Хамзе" в Ерейментауском.

"Полностью оцифрованы три крупные молочно-товарные фермы  Это АО "Астана өнім" и ТОО "Агрофирма Родина" в Целиноградском районе, "Есиль Агро" в Бурабайском", - дополнил спикер.

Начиная с этого года все программы поддержки сельского хозяйства автоматизированы, т.е. субсидии по программам поддержки будут выплачиваться только через веб-портал. Поэтому облуправлению сельского хозяйства и акиматам  поручено взять вопросы цифровизации сельского хозяйства на особый контроль.

"Нужно принять меры по завершению к 1 июня т.г. работ по отцифровке полей на веб-портале. Эта позволит сельхозтоваропроизводителям вовремя и в полном объёме получить бюджетные субсидии и обеспечить проведение уборочных работ  гарантированными объёмами дизельного топлива", - заключил Нуркенов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости