Цифровую молочную ферму открыл внук Геннадия Зенченко в СКО

16 Декабря, 2018, 17:25 2860
Цифровую молочную ферму открыл внук Геннадия Зенченко в СКО |  | BNews.kz

Внук Героя труда в преддверии Дня Независимости открыл современную молочную ферму в отдалённом посёлке СКО.

С запуском молочной фермы село Рублёвка Аккайынского района Северо-Казахстанской области получила вторую жизнь, передает корреспондент Bnews.kz.

Каки его дедушка, Иван думает о своих работниках и благополучии сельчан. До сегодняшнего дня это село считалось одним из отсталых населённых пунктов СКО. Люди в поисках лучшей жизни начали покидать посёлок, но с приходом энергичного и перспективного хозяина земли, у сельчан появился оптимизм: жители верят, что их жизнь изменится в лучшую сторону.

Как рассказал Иван Зенченко, ферма полностью автоматизирована, внедрены самые передовые цифровые технологии. Всё это позволяет ежедневно производить по 10 тонн молока.

"Животноводческий комплекс рассчитан на 100 голов, пока мы завезли сюда 600 голов породистого скота из Баварии. Здесь мы построили ипм базы для животных и одно родильное отделение. Сейчас на производстве трудится 25 человек, планируем численность специалистов после полной загрузки фермы увеличить. Средняя заработная плата работников составляет около 100 тысяч тенге, оплата труда у них зависит от количества надоя молока", - рассказывает Иван Зенченко.

По словам руководителя молочной фермы, реализация проекта обошлась ему в один миллиард тенге. Сейчас на предприятии перерабатывают около 10 тонн сырья, через месяц планируют выйти на 14 тонн. На будущий год Иван планирует построить ещё одну такую ферму, кормоцеха и хранилище для них.

"На сегодняшний день мы совместно с компанией КТ "Зенченко и К" получаем круглосуточно по 70 тонн молока, из них 50 тонн отправляем в Астану. Ещё 12 тонн через день идут в Курган. Также мы обеспечиваем молоком и местное население нашей области. Планируем по переработке молока выйти на 100 тонн", - отметил Иван Зенченко.

В этом году предприниматель выделил средства на реконструкцию объекта культуры по программе "Рухани жаңғыру". Дворец культуры долгие годы был заброшен и не функционировал.

"Иван Зенченко идёт по стопам своего прославленного деда. Он мог бы жить в городе, где тепло и хорошо. Но он с утра до вечера занимается животноводством и полеводством. Делает очень много полезного для людей. Президент всегда говорит о том, что без развития человеческого капитала бизнес не получится. Вот этот дом культуры, востановленный спустя 15 лет, как раз является ярким примером вклада в людей. Теперь жителям Рублёвки комфортный дом культуры станет центром творческого и духовного развития", - подчеркнул Кумар Аксакалов.

В планах у Ивана Зенченко строительство нового спорткомплекса для жителей посёлка.

Отметим, что дед Ивана - Геннадий Иванович Зенченко был генеральным директором командитного товаричества "Зенченко и К", Герой Труда РК и Почётный гражданин СКО. Он родился в 1937 году в семье потомственного хлебороба. После продолжительной болезни 18 декабря 2016 года он ушёл из жизни.


Похожие новости