ЦИК подтвердил сокращение расходов на организацию выборов Президента РК до 9 млрд тенге

15 Апреля, 2019, 16:32 1331
ЦИК подтвердил сокращение расходов на организацию выборов Президента РК до 9 млрд тенге |  | BNews.kz

Соответствующее постановление Правительства ожидается 16 апреля.

Минфин сократил почти на 3 млрд тенге смету расходов Центральной избирательной комиссии на организацию внеочередных Президентских выборов в Казахстане – с 12 до 9 млрд 400 млн тенге. Об этом сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Казахстана Сабила Мустафина, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Министерство финансов не согласилось с некоторыми ценами, которые были в бюджетных заявках регионов. Мы со всеми замечаниями наших коллег из Минфина согласны. Это принципиальная позиция. Заключение Министерства финансов по уровню расходов, выделяемых Правительством из бюджета на всю избирательную систему на сегодня по заключению Минфина составляет 3 млрд 340 млн тенге. Плюс будут расходы Министерства иностранных дел, связанные с доставкой избирательных бюллетеней на все 65 избирательных участков за пределами нашей родины. Мы ожидаем на днях, возможно, завтра решение Правительства по выделению средств из республиканского бюджета, до 9 млрд 400 млн сократили", - сообщила Сабила Мустафина.

Ранее ЦИК РК направил в Минфин бюджетную заявку на общую сумму 12 105 794 000 тенге, из которых 77% были предусмотрены на оплату труда членов избирательных комиссий в период проведения выборов. Общее количество членов избирательных комиссий составляет 69 509 человек, в числе которых 43 945 работников бюджетных организаций (учителя, врачи, сотрудники библиотек и пр.), 2 413 пенсионеров, 2 401 самозанятых, 103 студента и др. Однако Минфин посчитал, что некоторые из заявленных расходов можно урезать.

"Нами получено заключение Министерства финансов. В котором произошла оптимизация некоторых статей расходов. Примерная смета расходов, которую ЦИК предоставил Минфину. На то она и была примерной. Мы обязаны планировать бюджет выборной кампании в соответствии с нормами закона о выборах в РК. Оплата труда членов избирательных комиссий всех уровней заключена в том, что в соответствии с отработанным временем член ЦИК должен получить не менее 3 МЗП установленного размера в течение месяца. Но выход членов избирательных комиссий участковых запланирован на месяц, а территориальных на 2 месяц, естественно, в жизни немного происходит по-другому. Некоторые члены избиркомов в силу своей профессиональной занятости работают только в день выборов, некоторые приступают за неделю, а некоторые с самого начала выборной кампании. Но ЦИК, составляя примерную смету расходов, обязан предусмотреть ее максимально. Поэтому и возникло 77% примерной сметы выборной кампании в составе этих 12 млрд была заработная плата участковых и территориальных избиркомов, прошу это понимать. Остальные 23% были просчитаны по вопросам оснащения избирательных участков. Но Минфин оптимизировал и эти статьи расходов, потому что ценовая политика разная в регионах, а в условиях этой внеочередной выборной кампании мы буквально за 1,5 суток примерную смету расходов составляли", - заключила Сабила Мустафина.

Внеочередные президентские выборы в Казахстане пройдут 9 июня 2019 года.

Этап регистрации кандидатов на должность Главы государства продлится до 18.00 11 мая 2019 года.

Предвыборная агитация начнётся сразу после окончания этапа регистрации и продлится до 00.00 часов дня, предшествующего дню голосования, то есть до 00.00 8 июня.

Голосование пройдёт 9 июня с 7 утра до 20.00 местного времени. Подсчёт голосов на избирательных участках не позднее 12 часов с момента окончания голосования.


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 2333

Похожие новости