Тургумбаев: Инцидент с пытками является одним из позорных фактов в нашей УИС

30 Июля, 11:00 662
Тургумбаев: Инцидент с пытками является одним из позорных фактов в нашей УИС | BNews.kz
В настоящее время изучено 40 видео и аудиозаписей, которые были сделаны внутри данного учреждения.

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев в кулуарах заседания Правительства прокомментировал видео с пытками заключенных в колонии ЛА 155/8 в поселке Заречном Алматинской области, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Данный инцидент является одним из позорных фактов в нашей УИС (уголовно-исполнительной системе - прим. ред.)", - сказал Тургумбаев.

"В настоящее время изучено 40 видео и аудиозаписей, которые были сделаны внутри данного учреждения. По которым видно, что в двух случаях применялись пытки в отношении осужденных, в остальных – злоупотребление, превышение власти, а также нарушение режима содержания со стороны работников данного учреждения", - продолжил министр.

По его словам, 29 числа была проведена дисциплинарная комиссия, на которой 14 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности, семь из них были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, в том числе два заместителя начальника данного учреждения.

"Начальник данного учреждения освобожден от занимаемой должности. Вчера в результате оперативных мероприятий были задержаны пять сотрудников данной колонии, возбуждено два уголовных дела, одно из них возбуждено департаментом собственной безопасности, одно – спецпрокурором. Данные уголовные дела для объективности были переданы в прокуратуру Алматинской области. Пять человек, я сказал уже, были задержаны, из них один заместитель начальника данного учреждения и пять сотрудников данного учреждения", - уточнил Ерлан Тургумбаев.

В настоящее время по данному факту проводятся следственные действия

Напомним, что 26 июля в социальных сетях было распространено видео с фактами насилия в колонии ЛА 155/8 в поселке Заречном в Алматинской области. Затем было сообщено том, что семь сотрудников департамента КУИС по Алматинской области уволены после зафиксированных на видео фактов пыток заключенных в колонии ЛА 155/8, которая находится в поселке Заречном в Алматинской области. 

olshem.kz

Похожие новости