Тысячи сторонников задержанного экс-президента Кыргызстана собираются в Бишкеке

8 Августа, 22:54 902
Тысячи сторонников задержанного экс-президента Кыргызстана собираются в Бишкеке | BNews.kz
Сторонники настроены очень агрессивно

Сторонники задержанного экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева собираются в Бишкеке. На площади Ала-Тоо уже собралось несколько тысяч человек, передает BNews.kz со ссылкой на 24.kg

Сторонники настроены очень агрессивно, они сломали ограждения, перекрывают дорогу. Собравшиеся постоянно что-то кричат, собираются идти в сторону ГКНБ, где сейчас находится Алмазбек Атамбаев. Милиции на площади Ала-Тоо нет, но, как передает корреспондент 24.kg, три наряда стоят на Старой площади.

Чего хотят собравшиеся, пока непонятно, каких-то конкретных требований не выдвигают. На прессу реагируют отрицательно, просят не снимать и закрывают лица.


Сообщается, что в настоящее время экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в присутствии адвоката Сергея Слесарева допрашивают в ГКНБ.

Напомним, что 8 августа бывший президент добровольно сдался властям и силовики вывезли Алмазбека Атамбаева из Кой-Таша на вертолете. Затем он был доставлен в МВД Кыргызстана для допроса.В сети также появилось видео предварительных переговоров замглавы МВД Курсана Асанова с экс-президентом Кыргызстана перед процессом задержания.

Как известно, Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году в результате президентских выборов.

Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента возбудили уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и подозревается в ряде преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.

Вечером 7 августа спецназ ГКНБ начал штурм дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Задержать экс-президента в первый день не удалось. В результате столкновений пострадали 52 человека, один из них спецназовцев скончался от пулевого ранения.

8 августа попытки штурма столкновения силовиков и сторонников бывшего президента Кыргызстана повторились.

Соратники Атамбаева заявили, что планируют защищать его интересы через суд.

olshem.kz

Похожие новости