У народа и Президента общая цель – эксперт

13 Июня, 2019, 19:16 432
У народа и Президента общая цель – эксперт | BNews.kz
По мнению Алимжана Бекмагамбетова, народ и власть должны сделать шаги навстречу друг другу.

Декан юридического факультета Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова Алимжан Бекмагамбетов считает, что инаугурация Президента стала знаковым событием, потому что проходила в новых политических условиях, передаёт корреспондент BNews.kz

«На инаугурации были определены 10 ключевых приоритетов будущей работы и, что очень важно, Президент подчеркнул, что будет продолжен курс «Стратегия Казахстан-2050», План нации «100 конкретных шагов» и другие государственные программы.  Для меня очень важно было, что внешнеполитический курс останется прежним и будет направлен на защиту интересов нашей страны на внешней арене, на продолжение той внешнеэкономической деятельности по привлечению инвестиций, по трансферу технологий. Ещё лично мне импонирует, что в полном объёме будет продолжена программа «Цифровой Казахстан», благодаря которой развитие страны идёт вперёд быстрыми темпами», - отметил Алимжан Бекмагамбетов.

Особым пунктом в дальнейшей демократизации страны эксперт назвал создание национального совета общественного доверия.

«В него войдут представители институтов гражданского общества для того, чтобы наладить диалог власти и общества. Президент тут же, обращаясь к местным исполнительным органам, подчеркнул, что власть должна быть максимально близка к народу. Мне понравилось, что озвученная ранее предвыборная программа станет рабочим документом, будет составлен план по реализации этой платформы. Это как раз подтверждение тезиса о том, что от слов нужно переходить к конкретным действиям и делать так, чтобы обещания не остались просто обещаниями», - добавил А. Бекмагамбетов.

Еще одним важным моментом в инаугурационной речи, по мнению спикера, стал акцент на молодёжь.

«Время меняется, оно преподносит нам новые вызовы, решить которые может молодёжь со своим инновационным видением, мышлением. Для этого создаётся кадровый  резерв, в который войдут продвинутые, талантливые ребята. Они же будут и в числе тех, кто будет в составе национального совета общественного доверия. Будут иметь право и возможность предлагать свежие идеи и новые решения, направленные на проведение четвёртой промышленной революции. Поскольку весь прогрессивный мир движется в этом направлении и нам очень важно активно включиться в процесс. У казахстанцев  есть одна большая цель, которая нас объединяет - войти в топ-30 самых развитых и конкурентоспособных стран мира», - добавил спикер.

Алимжан Бекмагамбетов подчеркнул, что как юристу ему импонирует, что будет продолжена судебно-правовая реформа.

«Она необходима для повышения доверия населения к институтам власти, одной из ветвей которой является судебная. Несмотря на то, что идёт цифровизация судебной системы, обновление кадрового корпуса, жёсткий механизм отбора, есть ещё много моментов для совершенствования. От судебно-правовой реформы зависит уровень законности и правопорядка. А это, в свою очередь, очень чувствительный показатель не только для граждан Казахстана, но и для внешних инвесторов. Для них важно, насколько у нас развита правовая система и гарантированы права и свободы людей и зарубежных инвесторов», - добавил А. Бекмагамбетов.

Спикер так же отметил, что будет продолжена наступательная, активная, бескомпромиссная борьба с коррупцией, уровень которой оказывает значительное влияние на индекс доверия народа к власти и деятельности официальных государственных органов.

«Правильно, на мой взгляд, что во главу угла поставлены именно интересы людей, повышение благосостояния граждан и продолжение социальной политики с максимальным учётом всех проблемных вопросов. Создание национального совета и тенденция госслужащих стать доступнее, открытее для народа, очень позитивное явление. Работа в тех же социальных сетях позволит быстрее реагировать и быстрее мониторить ситуацию, работать на конкретный результат, пока не будет решён вопрос в рамках правового поля или инициировано решение этого вопроса. Замечу, что сегодня все политические события проходят в форсированном режиме, поскольку это влияние глобализации. Решение проблем требует профессионализма,  оперативности и креативности», - считает декан юридического факультета.

Алимжан Бекмагамбетов считает, что народ и власть должны сделать шаги навстречу друг другу.

«Что очень важно, мы тоже должны дать обратную связь. Сделать шаги навстречу друг другу. Мы должны сплотиться во имя того, чтобы в конце концов программы остались не просто программами, а чётким стратегическим планом. От нас зависит, каким мы хотим видеть Казахстан в ближайшее время, и у нас общая цель с Президентом - сделать нашу страну процветающим, богатым государством со счастливыми людьми», - заключил эксперт.

olshem.kz

Похожие новости