У перехода на латиницу такая же задача, как и у других госпрограмм - интеллигенция Казахстана

13 Апреля, 2017, 14:06 1226
У перехода на латиницу такая же задача, как и у других госпрограмм - интеллигенция Казахстана |  | BNews.kz

Казахстанская творческая интеллигенция обсудила статью Главы государства, где Президент говорит о необходимости перехода казахского языка на латиницу, сообщает корреспондент BNews.kz.

За круглым столом, который прошел в рамках обсуждения статьи, собрались известные артисты, писатели, ученые, общественные и политические деятели.

Они поддерживают идею Нурсултана Назарбаева о переходе на латинский алфавит, но при этом считаю, что следует понимать всю серьезность поставленных задач.

«Для чего мы переходим на латинский алфавит? Главная цель его введения заключается в том, чтобы родственные народы стали ближе к друг другу. Тогда у нас будет одно звучание, одна письменность. Да, будет нелегко, потому что казахский язык, в принципе очень сложный. Но и спешить в этом деле нельзя. Переход на латинский алфавит, естественно, затронет литературу, орфографию и другие правила», - отметил экс-председатель Комитета по языкам Министерства культуры и информации Республики Казахстан Ерден Кажыбек.

Его выступление поддержал общественный и политический деятель Дос Кошим, отметив, что у перехода на латиницу такие же важные задачи, как и у других государственных программ.

«В целом здесь два направления. Первое, это проводится для развития национального общества в современных условиях. Второе, у перехода на латиницу такая же задача, как и, например, у других государственных программ. Ведь это все для развития нации, государства, и именно для этого мы собрались. Должно быть несколько мнений. Мы должны это обсуждать для того, чтобы правильно реализовать поставленные задачи, а не собираться для «галочки», как это бывает часто», - заявил Дос Кошим.

Напомним, в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», которая была опубликована в газете «Егемен Қазақстан», Президент РК говорил о необходимости перехода казахского языка на латиницу.

Нурсултан Назарбаев пишет в статье о том, что в первую очередь необходимо начать постепенный переход казахского языка на латинский алфавит.

Глава государства напомнил, что еще в 2012 году в Стратегии «Казахстан 2050» он заявлял о том, что к 2025 году Казахстан должен перейти на латиницу.


Похожие новости