Участники фестиваля этнокультуры кочевников из 10 стран мира соберутся в Нур-Султане

25 Июня, 17:07 343
Участники фестиваля этнокультуры кочевников из 10 стран мира соберутся в Нур-Султане |  | BNews.kz
Так на фестиваль ожидается прибытие команд из Турции, Азербайджана, Болгарии, Ирана, Южной Кореи, Кыргызстана, Монголии и Узбекистана, России.

С 28 по 30 июня текущего года в Нур-Султане пройдет очередной IV Международный этнофестиваль «Kóshpendiler Álemi». Детали проведения фестивали на пресс-конференции сообщил заместитель председателя правления НК "Kazakh Tourism" Тимур Дуйсенгалиев, передает корреспондент  BNews.kz.

«Наблюдается значительный рост популярности этого фестиваля, что демонстрирует рост участников. К примеру, в прошлом году у нас было 90 участников из 8 стран. В этом году у нас уже порядка 180 участников из 10 стран мира. Ремесленники продемонстрируют своё мастерство, лучники посоревнуются в стрельбе. Будут и фехтование, и борцовская часть, и национальные игры. Будет и хорошая, красивая гастрономия», - сказал Дуйсенгалиев.

Также, по его словам, на проведение фестиваля выделяется порядка 130 млн тенге.

«На конкретный фестиваль выделяется порядка 130 млн тенге, из которых более трети ушло на то, чтобы пригласить наших зарубежных гостей. Основная часть нагрузка ушла на то, чтобы обеспечить участие. Это традиция, которая существует в мире. Те же игры кочевников, тот же гунно-тюркский курултай обеспечивают приём гостей. Это очень большая доля финансирования. Однако должен подчеркнуть, что такие команды, как болгарская, венгерская, кыргызская за подобные выступления получают большие гонорары. Здесь никто гонораров не получают. Они приезжают сюда по зову сердца», - сказал Дуйсенгалиев.

По словам организаторов, основной целью фестиваля является популяризация исторического и культурного наследия номадов, как платформы для возрождения национальных традиций, идеологии, боевых искусств и расширения культурных обменов между странами.
В программе фестиваля запланированы шествие участников фестиваля по улицам столицы, состязания профессиональных лучников, кокпаристов, беркутчей, показательные бои батыров, доспехи которых были воссозданы, опираясь на исторические источники, а также показательные конные выступления батыров с применением элементов джигитовки и приемов конного боя.


Гости фестиваля смогут познакомиться с образом жизни кочевников, посетить мастер классы казахстанских ремесленников по валянию войлока, обработке кожи, работы с серебром, гончарным кругом и др.

Кроме того, гостей фестиваля ожидает музыкальная программа с участием известных во всем мире исполнителей этно-музыки.
Мероприятие пройдет в национальном культурном комплексе «Этноаул».


Похожие новости