Учеников отдалённых школ СКО отдают на воспитание во "временные семьи"

14 Июля, 2019, 21:05 619
Учеников отдалённых школ СКО отдают на воспитание во "временные семьи" | Bnews.kz

На заседании акимата Северо-Казахстанской области обсудили обучение школьников из удалённых населённых пунктов региона.

Как рассказала руководитель управления образования Северо-Казахстанской области Гульмира Карима, в регионе всего 485 школ, большинство которых находятся в сельской местности, передает корреспондент BNews.

В основном все они малокомплектные, в 229 населённых пунктах школ нет и в таком случае детей ежедневно или раз в неделю возят на занятия в другое село или райцентр.

На протяжение долгого времени проблему малокомплектности  североказахстанских школ   спасали интернаты. Но в последние годы в стенах интернатных учреждений воспитанников очень мало. В 55 пришкольных интернатах области проживают всего 1360 детей, что почти в два раза ниже их предусмотренной вместимости. И поэтому в СКО решись постепенно отходить от этой системы. Благодаря чему и родилась идея реализации проекта "Временная семья". Таким образом, местные власти надеются заменить интернатную систему: создать комфортные условия для обучения и проживание североказахстанских школьников и сэкономить бюджетные деньги.

Новый проект рассчитан на то, что дети из малых населённых пунктов получат открытый доступ к качественному образованию, для них будут созданы все условия для обучения и приспособления к труду.

 По словам Гульмиры Каримовой, с начала этого года в трёх районах Северо-Казахстанской области был запущен социальный пилотный проект "Временная семья". Для участия в нём по различным критериям отобрали 54 семьи, куда поселили 64 ребёнка школьного возраста.

"Временная семья – это семья, которая принимает к себе на воспитание детей школьного возраста на один учебный год. Она несёт родительскую ответственность, заботится и воспитывает ребёнка. Патронатные родители изначально проходили отбор как по медицинским показаниям, так и по жилищным условиям", - говорит Гульмира Каримова.

Среди основных условий для участия семей в проекте – обязательное наличие отдельное комнаты для ребёнка с специально отведённым местом для выполнения домашнего задания.  Зачастую на роль "временных родителей" претендовали врачи, учителя, директора школ, участковые инспекторы, люди без корыстной цели на заработок, способные создать уют и условия в семье для приезжих школьников.

Отпала за услугу патронатных родителей небольшая – 45 тысяч тенге ежемесячно, плюс к этому 7 МРП на содержание и питание каждого подопечного. Время от времени такие семьи навещают школьные инспектора, психологи, педагоги и проверяют жилищно-бытовые условия. Гульмира Каримова говорит, что на сегодняшний день каких-либо нарушений не выявлено. И даже наоборот, кроме экономии бюджетных денег, улучшилась и общая успеваемость у воспитанников "Временных семей".

"По итогам пяти учебных месяцев количество пропущенных занятий сократилось на 35,5%, исключены случаи отсутствия на уроках из-за погодных условий или неисправности автотранспорта при подвозе. На 41% сократилось количество пропусков из-за болезней. На 5,7% выросло качество знаний школьников из таких семей", - рассказала Гульмира Каримова.

Она предложила в следующем учебном году внедрить этот проект ещё в трёх школах СКО. Таким образом увеличить количество подопечных в два раза и довести общее число воспитанников до 120 человек.  Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов поддержал инициативу руководителя областного управления образования. В связи с упразднением малых населённых пунктов, реализация такого проекта крайне необходима.

"Процесс закрытия малых населённых пунктов неизбежен, поэтому детей оттуда надо забирать и обучать в комфортных условиях. Мы провели анализ, обзвонили семьи, и родители дают положительную оценку проекту. Уверяют нас, что нет причин для беспокойства. Дети говорят, что для них созданы все условия, максимально приближенные к домашним. Поддерживаю ваше предложение по увеличению количества детей, обучающихся во "временной семье" в два раза. Главная задача – перепроверять семьи, насколько они социально адаптированы, насколько обеспечивают надлежащую заботу и внимание детям", -  отметил Кумар Аксакалов.

По его словам, в минувшем учебном году на обучение только одного школьника из отдалённого села области потрачено порядка 800 тысяч тенге, тогда как на ученика из города расходуют 250-300 тысяч тенге.

Впервые за долгое время в Северо-Казахстанской области в этом году на ремонт школ выделили 5 млрд тенге. Также к началу нового учебного года в Петропавловске планируют завершить строительство двух школ на 1500 мест.  В рамках Комплексного плана будет построена ещё одна школа в областном центре СКО. Кроме того, в этом году планируется ремонт 120 объектов образования. Также во всех североказахстанских школах обновят 4 тысячи компьютеров, тогда как ранее каждый год устанавливали не более 300 новых компьютеров.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости