В Москве умерла известная правозащитница Людмила Алексеева

9 Декабря, 2018, 12:20 872
В Москве умерла известная правозащитница Людмила Алексеева | BNews.kz

Старейшая российская правозащитница скончалась в возрасте 91 года.

Известная правозащитница, одна из основателей Московской Хельсингской группы, а также член совета при президенте России по правам человека Людмила Алексеева скончалась 8 декабря. О её смерти сообщили в пресс-службе Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, передаёт КП.

Людмила Михайловна скончалась в одной из палат московской городской клинической больницы № 15, куда её уже не раз доставляли из-за проблем со здоровьем. На момент смерти правозащитнице был 91 год.

"В последнее время ей было уже трудно справляться с болезнью", - приводятся слова главы СПЧ Михаила Федотова на сайте совета.

Отметим, что Людмила Алексеева является автором более 100 работ по вопросам прав человека. Она стала одним из инициаторов оказания материальной помощи политическим заключенным и их семьям, а также участвовала в выпуске первого в СССР нелегального правозащитного бюллетеня "Хроника текущих событий" и была автором научных работ по истории диссидентского движения в СССР.

За правозащитную деятельность Людмила Алексеева была удостоена французского ордена Почетного легиона, премии имени Андрея Сахарова, командорским крестом ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" и других наград.

olshem.kz

Похожие новости