Уникальная пленка о городе юности Елбасы хранится в краеведческом музее Темиртау

4 Июля, 2019, 17:17 3101
Уникальная пленка о городе юности Елбасы хранится в краеведческом музее Темиртау | Bnews.kz

 Чтобы оцифровать уникальные кадры у музея нет средств и оборудования.

В   историко-краеведческом музее Темиртау научные сотрудники хранят короба с уникальной пленкой о строительстве Казахстанской Магнитки, а также об истории становления города рабочей закалки Первого Президента, передает корреспондент BNews.kz.


Как рассказали сотрудники музея, в 1956 году в Темиртау при тресте Казметаллургстрой (КМС) была организована своя киностудия, работники которой снимали все важные этапы становления города юности Елбасы.  На основе этих материалов когда-то была создана документальная хроника о том, как на комбинате выдали первую сталь, как проходили парады на проспекте Строителей.

«Это 1958 -1959 годы, это изумительная хроника, но, конечно, не все киноматериалы были обнародованы и мы думали, что уже все затерялось. Оказывается, нет.  Как пленки попали к нам? В 2015 году к нам поступил звонок с бывшего треста КМС. Нам говорят, что в подвале нашли огромное количество бобин. Мы были в шоке. Я поехала и увидела, что это бобины с фильмами, на многих сохранилась информация, где написано 1966 -1967 годы, я думаю, это уникальные вещи», - говорит директор историко-краеведческого музея Наталья Скорикова.

Пленка на крупных бобинах хранилась в специальных коробах, и долгое время находилась в подвалах треста, многое уже было непригодно к оцифровке и рассыпалось. Однако, большую часть киноматериала можно восстановить.


«Мы забрали себе все. С этим нам трест полностью помог, каждая бобина весит до пяти кг. Загрузили в газель, привезли к нам в музей и все хранится теперь здесь. Теперь нужен аппарат для оцифровки, чтобы перевести материалы с пленочного варианта в цифровой. И вот это проблема, мы никогда не знали, что так получится. Мы и в Алматы писали, нет на такой формат пленки кинопроекционного оборудования.  К кому мы только не обращались, нет такого оборудования ни у кого. Для того, чтоб провести оцифровку, нужны большие средства», - расстраивается директор музея.

Два года назад уникальной пленкой заинтересовался итальянский журналист, который пообещал помочь с оцифровкой.  В Италии он нашел оборудование, с помощью которого можно было бы восстановить материалы. Но и его идея успехом не увенчалась.

«Итальянцы нашли режиссера, который был согласен за свой собственный счет привезти сюда аппаратуру и оцифровать пленки. Но что-то пошло не так, и потом эта идея повисла в воздухе.  Так что наша надежда на оцифровку с помощью итальянцев провалилась!  Но мы все же надеемся, что все - таки эти фильмы оцифруют, мы их храним, они занимают большое место и в фонд занести их невозможно.  Здесь что-то есть такое ценное, фильмы многие не подписанные, а многие не сохранились, затертые со временем. Но мы точно знаем, что это архив 1950-1960 годов, нужна помощь!», -  поясняет руководитель музея.

Идея о создании металлургического завода в Центральном Казахстане у ученых-геологов возникла ещё в 1930-е годы.

3 декабря 1957 года состоялась торжественная закладка фундамента первой домны.  В 1958 году на XIII съезде ВЛКСМ было объявлено о строительстве Казахстанской Магнитки, она стала масштабной комсомольской стройкой.

Только в 1958 году по общественному призыву в трест КМС прибыло 6029 добровольцев. Коллектив Казахстанской Магнитки стремительно разрастался.  Заработали училища, которые выпускали технических работников, строителей.  Приехавшим на строительство Магнитки молодым людям обещали в перспективе отдельные квартиры, хорошую зарплату и престижную профессию. Молодежь направлялась на стройку по комсомольским путевкам. Город Темиртау развивался.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости