Уникальные подарки преподнесёт Карагандинская область в день рождения Астане

29 Июня, 2018, 15:30 1513
Уникальные подарки преподнесёт Карагандинская область в день рождения Астане | BNews.kz

Аллею "Ұлытау" и монумент монумент "Қазақ еліне мың алғыс" подарят карагандинцы Астане в честь 20-летия столицы Республики Казахстан.

О том, что карагандинцы готовят Астане необычные подарки, ещё несколько недель назад говорил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов в ходе пресс-конференции. Тогда активно велись работы по их изготовлению, передаёт корреспондент BNews.kz.

Фото предоставлено акиматом

Этап завершения пройден и многие уже называют крагандинский дар уникальным музеем под открытым небом, совсем скоро масштабные объекты будут торжественно презентованы. Как рассказали в областном управлении строительства, монумент и аллея обещают стать историческим украшением улиц столицы.

На аллее "Ұлытау" будет установлена копия камня, который найден на пике Алтын шокы. На камне сохранилась надпись Амира Тимура. Оригинал камня находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурга. Учёные считают, что надпись на камне сделана в 1391 году, во время знаменитого похода Тамирлана на Золотую Орду. Впервые копия этого памятника будет установлена для всеобщего обозрения - в центре Астаны.

"Разместить аллею "Ұлытау" решено между Триумфальной аркой на проспекте Мәңгілік ел, улицей Түркістан и улицей № 25. Аллея будет большой и просторной, она раскинется на площади 1,2 гектара, длина будет оставлять 250 метров, ширина– 55 метров", - рассказывает руководитель управления Тайхан Калмаханов.

По его словам, мини-музей выполнен в виде зеленых островков и представляет собой небольшие копии всемирно известных памятников Улытау.

"Жители столицы смогут в миниатюре ознакомиться с петроглифами Теректіәулие и Байқоңыр, увидят каменные изваяния – балбалы, будет возможность потрогать руками камень Амира Темура. Композиционно все выполнено так, чтобы люди могли увидеть, пощупать и узнать об истории нашей великой страны можно будет в ходе прогулки по аллее", - говорит главный строитель Карагандинской области Тайхан Калмаханов.

Улытау – священная для казахов земля. Здесь находилась резиденция старшего сына Чингисхана Жошы и его внука от Жошы Бату, захоронены и нашли вечный покой Жошы хан и Алаша хан, располагалась первая столица Алтын орды Орда Базар, расположено место ханской ставки "Хан Ордасы", провозглашались и поднимались вверх на белой кошме многие из ханов, одержана победа над джунгарами в знаменитой Булантинской битве.

Фото предоставлено акиматом

В центре аллеи находятся копии всемирно известных памятников Улытау: петроглифов Теректіәулие и Байқоңыр, каменных изваяний (балбалов), медеплавильных печей, камня Амира Темура, камня Хан ордасы, а также скульптуры самых древних представителей животного мира Улытау – сайгаков.
Автором проекта является заслуженный архитектор Республики Казахстан Рустамбеков Серик Исаевич.

"Второй подарок от карагандинцев – это монумент "Қазақ еліне мың алғыс". Он будет расположен в центральной части аллеи, со стороны улицы Түркістан. На этом месте монумент "Қазақ еліне мың алғыс" хорошо просматривается со всех сторон, как со стороны триумфальной арки, так и со стороны улицы Туркестан. На эту улицу ориентирован главный фасад монумента",- говорит Тайхан Калмаханов.

Он отметил, что сам монумент состоит из четырех скульптур - это образ матери и троих детей, монумент является символом милосердия казахского народа, дружбы, доброты, многонационального единства.

"Все знают историю, когда казахский народ приютил представителей многих этносов, сосланных в годы репрессий в Казахстан. Трое детей - разной национальности. Самый большой ребенок - представитель кавказской национальности. Рядом стоит девочка европейка. А посередине - мальчик кореец. Детей обнимает женщина-казашка, оберегая их от невзгод. В народе говорят "Отан ана", "Жер ана", что в переводе означает – Родина Мать. Эту трогательную композицию создали архитектор Самат Рустамбеков и скульптор Ренат Абенов",- пояснил глава областного управления строительства.

Высота монумента более тринадцати метров, он выполнен из бронзы, постамент - из гранита. Сегодня на казахстанской земле проживает более 100 этносов, которые в трудные годы войны и репрессий, голода и разрухи были депортированы, либо вынуждены мигрировать в Казахстан. Благодаря гостеприимству и радушию казахского народа, все они на этой земле обрели вторую родину, получили достойную жизнь, образование.

"Почему акцент сделан на Улытау? Выбор обусловлен тем, что Улытау – это самая известная историческая и географическая точка Карагандинской области. Улытау – священная для казахов земля", - говорит Тайхан Калмаханов.

Название аллеи и цитата Главы государства об Улытау высечены на камне Жадеит. Выбор камня не случаен. В глубокой древности Жадеит считали священным камнем. Внешне он очень похож на нефрит, однако встречается реже и ценится выше.

В переводе на русский язык название монумента "Тысяча благодарностей Казахстану". Скульптуру изготавливали на художественном комбинате в Караганде. В управлении строительства надеются, что подарки от каргандинцев понравятся и жителям столицы, и приехавшим в Астану туристам.

olshem.kz

Похожие новости