Уникальный перерабатывающий завод СКО расширяет своё производство

14 Марта, 2019, 14:52 1152
Уникальный перерабатывающий завод СКО расширяет своё производство | Bnews.kz

В селе Ильичёвка Тайыншинского района Северо-Казахстанской области реализуется уникальный по своей сути казахстанско-китайский проект по переработке масличных культур.

Предприятие ТОО “Тайынша май” является современным сельскохозяйственным кластером не только самого северного региона Казахстана, но и всей страны в целом, сообщает корреспондент Bnews.kz. Основная уникальность этого проекта в его оснащении: все оборудование на предприятие современное, изготовленное по последнему слову науки. Именно это позволяет обеспечивать высокое качество продукции, которая полностью ориентирована на экспорт.

ТОО “Тайынша май” входит в проект Карты поддержки предпринимательства, завод включили во вторую пятилетку индустриализации, рассчитанную на 2015-2019 годы. Заявленная сумма проекта составляет 6,1 млрд тенге.

“Завод получил государственную поддержку в виде инвестиционного контракта, где предусмотрены преференции по освобождению от налогов на земельный участок, имущество, корпоративный, подоходный. Освобождение от таможенной пошлины на ввоз оборудования, привлечение иностранной рабочей силы без квотирования и лицензирования”, - говорит Каиргельды Женалимов.

В 2016 году в ТОО “Тайынша май” было завершено строительство первого этапа завода по производству растительного масла. При плановой стоимости проекта в 6,1 млрд тенге, фактически инвестировано 7,1 млрд тенге. Общая стоимость выполненных строительно-монтажных работ в 2016 году составила 572 млн тенге. В том же году получили и заключение экспертов о качестве и безопасности рапсового масла.

В 2017 году для возведения цеха рафинации было вложено 385 млн тенге. А за прошлый год выпущено продукции на сумму 3,5 млрд тенге. За 2018 год на заводе выпустили более 10 тысяч тонн масла и 16, 8 тысяч тонн жмыха.

“На сегодняшний день североказахстанский завод является самым крупным предприятием по переработке сырья и рафинации масла в стране. Причём сам производственный процесс не является химическим, сохранят все полезные свойства масла. Всё это позволяет выпускать экологически чистую продукцию и экспортировать её в Китайскую Народную Республику”, - рассказывает заместитель руководителя управления индустриального развития Северо-Казахстанской области Каиргельды Женалимов.

По его словам, всё производство на заводе практически автоматизировано. За сутки на предприятии перерабатывают 1000 тонн, сейчас работой обеспечены около 70 человек.

Каиргельды Женалимов говорит, что объём инвестиций в казахстанско-китайский проект, не имеющий аналогов в стране, составил около 22 миллионов долларов. И теперь, когда производство налажено и проблемы с экспортом, как растительного масла, так и высокоэффективного продукта его переработки решены, на заводе готовы выйти на другую проектную мощность. Для этого предприятием подана заявка на подведение инфраструктуры в рамках “Дорожной карты бизнеса -2020” по строительству внешних сетей электроснабжения. В настоящее время на Координационном совете Северо-Казахстанской области заявку им одобрили.

“В рамках второго направления субъекты бизнеса могут претендовать на подведение недостающей инфраструктуры за счёт средств государства. В данном конкретном случае речь идёт о линии электросетей. Та линия, что там существует, не даёт достаточной мощности, и поэтому ТОО “Тайынша май” подали заявку, которая уже одобрена. Общая сумма этой заявки составляет 429 миллионов тенге. Теперь мы ждём уточнений из республиканского бюджета, после чего начнётся строительство этой линии электросетей”, - говорит руководитель отдела предпринимательства Тайыншинского района Наталья Голубь.

Впереди у предприятия большие планы по заключению соглашений с производителями сырья, кооперативами и работа на экспорт. Есть планы привлечь дополнительно других инвесторов в разных отраслях – это производство лапши, переработка мяса, молочной продукции. Компания планирует реализовать на базе действующего завода ещё 8 проектов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Для этих целей в настоящее время прорабатывается вопрос по созданию агропромышленного парка. На большой территории площадью 60 гектаров появятся цеха по глубокой переработке масличных и зерновых культур, мясокомбинат и молочный завод. Планируется наладить производство комбикормов. В скором времени здесь увеличат площадь складских помещений для целевых баз, закупят сушильное оборудование и даже откроют свой элеватор.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости