Уникальный центр офтальмологической диагностики открыли в СКО

12 Января, 2019, 10:50 1311
Уникальный центр офтальмологической диагностики открыли в СКО | BNews.kz

Новое двухэтажное здание площадью более 2 тысяч квадратных метров построили в рамках государственно-частного партнёрства.

Инвесторы вложили в реализацию проекта более 550 миллионов тенге. Теперь жителям Северо-Казахстанской области не придётся искать высокоспециализированную медицинскую помощь в других регионах страны и за рубежом, сообщает корреспондент BNews.kz.

Фото автора

"Повышение качества медицинских услуг - это один из главных наших приоритетов и поэтому мы решили построить в рамках ГЧП современный центр офтальмологии. Основная наша цель, чтобы наши граждане никуда не уезжали в поисках лучшего медицинского обслуживания. Мы должны многие операции делать здесь благодаря открытию этого центра. Многие операции будут проводить бесплатно за счёт гарантированного объёма медицинских услуг. В 2019 году на приобретение медицинского оборудования мы заложили порядка 4,5 млрд тенге, что в 3 раза больше, чем в прошлом году. Всё это позволит значительно улучшить диагностику и лечение североказахстанцев", - отметил аким области Кумар Аксакалов.

В новом здании открыли стационар и поликлинику, где можно пройти диагностику и лечения. В круглосуточном режиме специалисты оказывают и экстренную медицинскую помощь. Раньше все пациенты региона обращались к врачам в областную взрослую больницу. После завершения строительства весь медперсонал с оборудованием переехали в новое современное здание.

Фото автора

Как рассказал руководитель областного управления здравоохранения  Тимур Султангазиев, в новом центре специалисты будут оказывать круглосуточную консультативно-диагностическую помощь как бесплатно в рамках госзаказа на сумму 340 млн тенге, так и платно. Врачи будут заниматься лечением и особо сложных случаев. Кроме того, значительно улучшиться материально-техническая база и качество оказания медицинских услуг.

"До этого отделение находилось в старом здании 80 года постройки прошлого века на площади 500 квадратных метров. В одной палате находились по 7-8 человек, из-за чего было очень тесно и некомфортно. В этом новом здании очень просторно, палаты одно и четырёхместные. Кроме того, только на одну поликлинику отдали 500 квадратных метров", - рассказал Тимур Султангазиев.

Теперь врачи намерены заняться усовершенствованием своего мастерства. Планов много, уже прошли обучение, осталось за малым – получить финансирование на реализацию задуманных идей и современное оборудование.

Фото автора

"Пациенты уходят от нас за рубеж, где получают платные операции. И поэтому мы хотим эти сложные операции проводить в нашем центре. Также нас интересуют заболевания сетчатки глаза – это очень сложная патология и поэтому мы будем заниматься нейрохирургией, что позволит исключить массу этих заболеваний, чего раньше не делали. Специалисты уже прошли обучение, вопрос упирается в приобретении новейшего оборудования. Каждый 5-6 лет необходимо закупать новые аппараты, чтобы медицина шла в ногу со временем", - рассказала главный врач центра Жанна Лахтина.

На сегодняшний день на учёте числится порядка 7 тысяч североказахстанцев, из них 2,5 тысячи – это дети и подростки с заболеваниями глаукомы, миопии и катаракты.

olshem.kz

Похожие новости