Уникальные постановки этнических театров показывают в Костанае

22 Августа, 00:50 521
Уникальные постановки этнических театров показывают в Костанае | Bnews.kz

Свои спектакли представили пять театральных коллективов страны.

В Костанае проходит пятый республиканский фестиваль этнических театров Казахстана, передаёт корреспондент BNews.kz

"Этот театральный фестиваль, мы надеемся, станет площадкой для повышения уровня профессионализма актёров и обмена творчеством между коллективами. Этнические театры страны пропагандируют на сцене творчество всех этносов, проживающих в Казахстане. Главная цель фестиваля – способствовать сохранению культурного и языкового разнообразия, взаимодействию разных этносов, укреплению межэтнического согласия в Казахстане и дальнейшее развитие богатой культуры нашего народа", - рассказали в областном управлении культуры. 

Выбор Костаная как места для проведения мероприятия республиканского масштаба, в министерстве культуры пояснили тем, что область многонациональная и спектакли обязательно найдут своего зрителя.

"Мы их собрали в Костанае по соображению, что здесь представителей этносов много, 17 этнокультурных центров. Для них это своего рода праздник, и мы хотели костанайских зрителей познакомить с постановками наших национальных театров, потому что они не всегда могут выезжать в регионы. Они не были в Костанае на гастролях. Если зрители пожелают, все театры готовы приехать сюда на гастроли. Все их спектакли идут с синхронным переводом", - сообщила главный эксперт министерства культуры и спорта РК Гульнафис Мырзашева.

В фестивале принимают участие узбекский дрaматический театр из Шымкента, государственный академический корейский театр музыкальной комедии, государственный академический уйгурский театр музыкальной комедии, Костанайский областной казахский драматический театр, русский областной драматический театр. 

"Корейскому и уйгурскому театру больше 80 лет, немецкому театру - 30 лет, узбекскому театру - больше 15 лет. Таких этнических театров нет на территории СНГ. Этот фестиваль – не просто культурное событие. Он позволит нам решить и такие профессиональные вопросы, как, например, какие методы осуществляются при постановке, какие в моде, какие драматургические темы использовать. То есть и актёры, и организаторы, и члены жюри находятся в постоянном творческом поиске. Общение между театрами на фестивале приносит большую пользу для актеров, для театров. Потому что каждый приехал не только себя показать, но и других посмотреть и у других поучиться чему-то. В этом и преимущества фестиваля", - рассказал член жюри, театральный критик Еркин Жуасбек. 

Жюри отметило постановку корейского этнического театра. 

"Он представил авангардистский спектакль в постановке молодого режиссёра. Это была необычная трактовка казахской классики и в итоге получился корейский модерн. Мы не смогли угадать сначала, что за произведение играют на сцене. Это называется театральный ребус, такая тенденция приветствуется в театральном искусстве", - добавил Еркин Жуасбек. 

Он также сообщил, что в Казахстане работают порядка 60 театров и не все они имеют собственное здание. К другим проблемам театрального искусства критик отнёс нехватку режиссёров-постановщиков и современной драматургии, слабое техническое оснащение.  

"В рамках проекта "Казахстанская современная культура в глобальном мире" программы "Рухани жаңғыру", этнические театры могут выезжать за рубеж. У них есть возможность сотрудничать с исторической родиной в рамках фестивалей, выступая от Казахстана. И часто они везут казахские произведения, это почётно для нас, потому что они знакомят с нашей культурой другие народы", - отметила Гульнафис Мырзашева. 

В ходе фестиваля выберут победителей по 10 номинациям. Закрытие республиканского фестиваля этнических театров пройдёт 23 августа. 

 


olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости