Упрощение уголовного процесса сократило жалобы казахстанцев

17 Марта, 2017, 19:16 1051
Упрощение уголовного процесса сократило жалобы казахстанцев |  | BNews.kz

Сегодня расследование и судебное разбирательство по уголовным проступкам занимает около 20 дней, а по преступлениям - 2,5 месяца. И это даже в тех случаях, когда абсолютно всё очевидно, есть вещественные доказательства, очевидцы, видеозаписи, признание подозреваемого, пишет на странице в Facebook официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдильда Ораз, передает BNews.kz.

«(…) В последнее время от Генеральной прокуратуры исходит много разных инициатив и предложений по улучшению жизни нашего общества. К сожалению, не все они в достаточной мере освещаются в СМИ и интернете, поэтому зачастую до вас доходит только часть информации. Чтобы вы имели полное представление о проводимой прокурорами работе и наших инициативах, я решил опубликовать эту информацию на своей странице. Начну с проекта «Оптимизация уголовного процесса в интересах граждан», который прокуратурой реализуется совместно с полицией. Мы его начали месяц назад», - сказал Н.Ораз.

Он отметил, что основная цель проекта заключается в максимальном сокращении сроков досудебного производства.

«Объясню суть проблемы. На сегодня расследование и судебное разбирательство по уголовным проступкам занимает около 20 дней, а по преступлениям около 2,5 месяцев. И это даже в тех случаях, когда абсолютно всё очевидно, есть вещдоки, очевидцы, видеозаписи, признание подозреваемого.

Такая усложненная и массивная процедура создает значительные сложности для граждан, вовлеченных в уголовный процесс, они вынуждены отвлекаться на допросы, проводить часы ожидания в коридорах органов следствия и т.д. В свою очередь, следователи, имея возможность искусственно затягивать сроки расследования, могут манипулировать людьми в своих интересах», - добавил официальный представитель.

Представитель Генпрокуратуры РК отметил, что в рамках проекта проанализирована вся цепочка расследования.

«Из нее исключены излишние, бюрократические звенья, которые не влияли на качество, но замедляли весь процесс и создавали условия для коррупции. Пересмотрен порядок работы «дежурных прокуроров». Они постоянно находятся в здании полиции. Там же изучают и направляют дела в суд, тогда как раньше для этого требовалось поступление дела в прокуратуру, где оно находилось на изучении до 10 суток. В целях повышения защищенности граждан оборудованы прозрачные кабинеты для допросов, которые оснащены видеокамерами», - пишет Н.Ораз.

По его словам, с начала реализации проекта 70 % дел расследованы за 1-3 суток, остальные – максимум за неделю. Значительно сокращены сроки судебного рассмотрения - до 6-10 суток.

Более чем в 2 раза сократилось количество жалоб на ход расследования.

«Судя по первым результатам, перспективы у этого проекта очень серьезные, особенно с учетом ожидаемого перехода на электронный формат расследования, над которым в настоящее время всерьез занимается Генеральная прокуратура. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность руководству и сотрудникам МВД. Потому что, большая ноша лежит на иx спине (расследование, допросы и тд.). Суды тоже поддерживают общее начинание», - заключил Н.Ораз.


Похожие новости