Уровень безработицы снизился в Карагандинской области

3 Октября, 2018, 09:09 1158
Уровень безработицы снизился в Карагандинской области | Bnews.kz

Как сообщил Ерлан Кошанов, в ближайшие годы в регионе будет создано 9 600 новых рабочих мест за счёт запуска 34 инвестиционных проектов.

Рынок труда Карагандинской области характеризуется снижением уровня безработицы по отношению к прошлому году. Об этом сообщил глава региона Ерлан Кошанов, выступая в Астане на Парламентских слушаниях по проблемам и перспективам развития сферы занятости, передаёт корреспондент BNews.kz.

"На сегодня рынок труда карагандинского региона характеризуется снижением уровня безработицы, который составляет 4,6% против 4,8% во втором квартале 2017 года. Численность самозанятого населения снизилась на 9 000 и составила 52 тыс человек. Сейчас у нас 700 тыс экономически активного населения. Независимо от изменений структуры рынка, наша задача - обеспечить их работой", - сказал Ерлан Кошанов.

На обеспечение занятости и социальную помощь только в Темиртау, по данным городского акимата, направлено более 547 млн тенге. Трудоустроено на постоянные и временные рабочие места 5405 человек, что на 46% больше прошлого года. Направлено на молодёжную практику в организации и предприятия города 90 выпускников.

Как сообщил Ерлан Кошанов, прежде всего, рынок труда в регионе направлен на удовлетворение потребностей промышленности.

"Мы понимаем, что сейчас все крупные предприятия нацелены на внедрение технологий Индустрии 4.0. Модернизация в промышленности неизбежно приведёт к изменению структуры экономики. Диверсификация, помимо дивидендов, несёт и риски высвобождения рабочей силы. Что мы делаем? В настоящий момент мы заключили дорожные карты по перетоку трудовых ресурсов с 68 крупными предприятиями. Это позволяет нам заранее прогнозировать возможное сокращение штатов", - пояснил глава региона.

По словам Ерлана Кошанова, в ближайшие годы в области будет создано 9 600 новых рабочих мест за счёт запуска 34 инвестиционных проектов.

Одновременно предпринимаются меры по повышению квалификации кадров с учётом новых требований рынка труда. В этом помогает дуальное образование.

Бизнесмены Карагандинской области, понимая важность воспитания квалифицированных кадров, создают на предприятиях учебные центры, где обучают нужных себе специалистов. По данным региональной палаты предпринимателей, в области действуют учебные центры в сфере энергетики, легкой промышленности, строительства. В прошлом году учебные центры региона выпустили 229 человек, почти все из них трудоустроены.

Положительным примером дуального обучения в регионе является предприятие "Инкар-1", занимающееся машиностроением и металлообработкой. Компания четыре года работает по системе дуального обучения.

"К нам на работу приходят такие специалисты, как фрезеровщики, токари, сварщики, слесари. С 2012 года мы пользуемся всеми инструментами, которые предоставляет государство для поддержки среднего и малого бизнеса. За 2 последних года мы трудоустроили более 30 человек. Мы готовим себе кадры по опыту сотрудничества с германским партнёром, по дуальному обучению. Открыли свой учебный центр, молодых специалистов учим и в дальнейшем трудоустраиваем",- делится опытом руководитель компании Куандык Нурпеисов.

Помощь в подготовке кадров ТОО "Инкар -1" оказывает их социальный партнеёр - Темиртауский высший политехнический колледж. Молодёжь приходит на завод после колледжа, обучением занимаются специалисты, которые прошли подготовку в Германии. Молодые люди приступают к работе уже на первом курсе, а к третьему курсу становятся "готовыми" работниками предприятия. Таким образом, компания решает острый кадровый вопрос.

На сегодня более 30 колледжей Карагандинской области уже внедрили систему дуального обучения. В 2019 году число переориентированных на производство учебных заведений планируют довести до 45.

Решают вопрос трудоустройства молодёжи и предприниматели Абайского района, изучив госпрограмму развития продуктивной занятости и массового предпринимательства они активно занялись подготовкой кадров.

Директор швейной фабрики ТОО "Стежок" Нурхан Жумабеков, а также руководитель ТОО "ПСК Азиат 2030" Данияр Сакенов по вектору "краткосрочное обучение" открыли у себя на базах обучающие центры.

"Уже одиннадцать лет мы работаем в городах Караганда и Павлодар. Для того, чтобы расширить производство, нам конечно нужны были грамотные специалисты, которые знают суть нашего рабочего процесса. Чтобы выйти на новые рынки сбыта, мы воспользовались положением новой госпрограммы, о ней нам рассказали в палате предпринимателей. На базе нашего производства мы смогли открыть учебный центр, где готовим специалистов мясоперерабатывающей отрасли, а также промышленной",- рассказывает Данияр Сакенов.

С помощью открытия сервисного центра, сумело расширить производство и ТОО "Стежок". В компании начинали работать всего 15 сотрудников, сейчас благодаря обучению, штат предприятия вырос до 100 человек. Сегодня швейная фабрика в Абае активно развивается и уже имеет статус градообразующей, таким образом, население небольшого города получило выгодную профессию и рабочие места.

Как отметил в ходе парламентских слушаний аким Карагандинской области, в этом году 60 человек поступили в вузы по областным образовательным грантам на востребованные специальности. Кроме того, предусмотрен госзаказ почти на 8 000 мест для получения профессионально-технического образования, из которых 75% - на рабочие специальности.

"Совместно с региональной Палатой предпринимателей создаём Центр мониторинга и прогнозирования кадровой потребности. Это позволит определять прогнозы потребностей экономики в кадрах и формировать государственный заказ", - подытожил Ерлан Кошанов.

По данным областного акимата, Карагандинская область занимает 4-е место в стране по числу работающих в малом и среднем бизнесе. Только в индустриальном городе - спутнике, Темиртау, насчитывается 2996 предприятий, из них 28 крупных, 55 средних и 2913 малых производств.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости