Уровень переработки отходов в Нур-Султане доведут до 40% только через 20 лет

8 Июля, 13:27 384
Уровень переработки отходов в Нур-Султане доведут до 40% только через 20 лет |  | BNews.kz
В столице Казахстана на сегодня сортируется лишь 14% отходов.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев и аким Нур-Султана Алтай Кульгинов посетили мусороперерабатывающий комплекс в столице, передает BNews.kz со ссылкой на twitter-аккаунт министра.

"Посетили с @AltayKulginov мусорный полигон и комплекс по переработке. Проблема по утилизации на сегодня стоит остро в целом по всей стране. В столице сортируется лишь 14% отходов, в других регионах показатель ещё ниже. Задача до 2040 года довести уровень переработки ТБО минимум до 40%, - пишет Мирзагалиев.

Со своей стороны отметим, что Казахстану пора бы перенять опыт Южной Кореи в сортировке и переработке мусора, который не так афишируется, как опыт некоторых других стран, однако заслуживает внимания хотя бы потому, что сама система переработки мусора Южной Кореи занимает первое место в мире. В стране придается большое значение тому, как правильно выкидывать мусор, вплоть до проведения специальных курсов обучения. Да и штраф в 1 млн вон (это примерно 1 тыс. долларов) заставляет задуматься об экономии!

В многоквартирных жилых комплексах очень часто используются специальные контейнеры с применением RFID-карт. Крышка мусорного контейнера открывается, реагируя на RFID-карту, и вы выбрасывается в него содержимое ваших отходов, после чего фиксируется вес, и выдается количество. В конце месяца высчитывается сумма, и вносится в квитанцию по квартирной плате.

Пищевой мусор после вторичной обработки частично используется для корма животных. Поэтому при сортировке мусора непосвященному человеку очень легко запутаться между тем, что выбросить в обычный мусор, а что отнести к пищевым отходам.

К пример, кости от мяса, курицы и рыбы уже относятся к обычному (бытовому) мусору.

Что касается бутылок из под соджу (корейской водки) и др. стеклянных бутылок (от пива, к примеру или безалкогольных напитков), их также используют повторно по 5-6 раз, если ёмкость не повреждена и не разбита.

Перед сдачей таких ёмкостей, подлежащей повторной переработке (магазины также принимают), за которую возвращается определенная сумма денег (от 50 до 500 вон в зависимости от объёма ёмкости), её необходимо тщательно промыть.

Обычно сбором и сдачей пустых бутылок занимаются пожилые и нуждающиеся люди.

Также за сдачу использованной баночки из под крема (для лица) или косметики в магазин можно получать и собирать купоны, что очень удобно и выгодно для последующих покупок.

Для примера, в Германии стекло сортируют по цвету перед тем, как сдавать в утиль. В Корее нет такой необходимости, поскольку этой работой занимаются приемные пункты.

Что касается жестяных банок, их раньше тоже делили на железные и алюминиевые, но теперь всё выбрасывается в одну категорию, и потом происходит повторная сортировка с помощью магнитных устройств.

Пластиковые бутылки также тщательно промываются от содержания и сортируются.

Весь мусор перед переработкой сортируется в соответствии со стандартами органов местного самоуправления.

Утилизация медицинских отходов в основном применяется в клиниках.

Использованные сотовые телефоны и прочая бытовая техника также сдаются в соответствующие пункты приёма. Если телефон в нормальном состоянии, и ЖК-экран не поврежден, можно его даже продать. Потом такую технику часто отправляют на экспорт.

Как многие знают, мобильные телефоны и планшеты содержат в себе драгоценные и редкоземельные металлы, такие как серебро, медь, алюминий и даже золото, которые можно повторно запустить в производство.

Именно сортировка и прессование ТБО (твердые бытовые отходы) является основой построения экологически безопасной и высокодоходной системы утилизации ТБО.

В сгораемые отходы попадает очень многое. Несмотря на то, что сжигание ТБО считается не экологичным, Южная Корея, наряду с Японией и США применяет самую современную технологию утилизации - плазменную газификацию.

Основной принцип заключается в следующем. ТБО обрабатываются потоком плазмы с температурой свыше 1200°С. При такой температуре не образуются смолы, а токсичные отходы разрушаются. Такие установки не только уничтожают мусор, но и вырабатывают энергию, которой снабжают городские дома, больницы, школы.

На формирование культуры, которой сегодня восхищается весь мир, потребовалось время, более 15 лет, чтобы привить своему народу сознание, путем уговоров, штрафов и других наказаний. Поэтому всё можно сделать, главное разработать правильный подход!


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 2524

Похожие новости