Усовершенствовать закон «О доступе к информации» просит казахстанская общественность

25 Ноября, 2017, 22:17 2104
Усовершенствовать закон «О доступе к информации» просит казахстанская общественность |  | BNews.kz

Закон о доступе к информации вызывает интерес со стороны общественности.

Документ необходимо упростить и повысить требования к оценке эффективности госорганов. Об этом сказал заместитель директора департамента госполитики в области СМИ МИК РК Бекзат Рахимов в рамках общественного обсуждения по вопросу предложений совершенствования законодательства «О доступе к информации» и веб-платформы «Открытое правительство», передает корреспондент BNews.kz

В ходе мероприятия, организаторами которого выступило общенациональное движение «Казахстан-2050», поднимались такие проблемы как низкий уровень ответственности государственных органов по процессу обсуждения с населением, а также низкое участие граждан.

«Есть случаи, когда госорганы просто не отвечают на предложения населения или отвечают безграмотно. Над этим МИК со всеми заинтересованными органами ведет работу и в частности будут повышены требования к оценке эффективности госорганов в работе с населением», - сказал Бекзат Рахимов.

В свою очередь, член союза юристов Казахстана, член рабочей группы «Ашык Арна» Серик Беркамалов отметил, что закон не информативный и не понятен для простых граждан.

«Этот закон как раз-таки о доступе к информации, который в первую очередь адресован населению, чтобы народ, прочитав закон понимал, как можно получить эту информацию от любого государственного органа. Этот механизм не работает. Закон вроде бы есть, граждане имеют доступ к любой информации открытой, но вместе с тем закон этот не работает, потому что есть много формальных предлогов в отказе. Непонятно расписаны процедуры, как должны публиковаться проекты нормативных актов, как они должны обсуждаться, какие четкие права граждан существуют. Поэтому назрела необходимость внесения изменений в этот закон и инициативная группа в рамках «Ашык арна» предлагает взяться за это закон, наладить контакт между обществом и государством посредством этого закона. Расписать четко регламенты», - сказал он.

По его словам, инициаторами и разработчиками закона были депутаты и поэтому многие регламенты и механизмы были недостаточно прописаны. В законе множество отсылок на другие законы.

Одно из предложений общественности заключается в разъяснении многих понятий, которые есть законе.

«Есть такие нормы, что порядок опубликования проектно-нормативных актов устанавливается уполномоченным органом. Закон этот читают не юристы, не специалисты госорганов, а читают именно простые граждане. Главное требование - доступность понимания закона», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, инициативной группой в ходе обсуждения закона установлено, что закон содержит значительное количество отсылочных норм.

«Граждане, ознакомившись с данным законом должны четко и ясно знать о своих правах в сфере доступа к информации без отсылок к другим нормами подзаконным актам. Поэтому указанные отсылочные статьи нуждаются в расшифровке и детальном раскрытии. Также предлагается раскрыть Порядок посещения заседания палат парламента. В настоящих условиях посетить заседания Парламента гражданину практически невозможно, существует очень много запретов, пропускной режим и иные препятствия. Поэтому порядок посещения парламента до должен быть законодательно установлен», - сказал член общественного движения «Казахстан-2050» Мади Утешев.

видео Кенжетай Аксейтов

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 655

Похожие новости