Установка памятника Абаю в Бишкеке и герою эпоса «Манас» в Астане затягивается

13 Апреля, 2017, 08:56 1658
Установка памятника Абаю в Бишкеке и герою эпоса «Манас» в Астане затягивается |  | BNews.kz

Установка памятника казахстанскому поэту, философу и композитору Абаю в центральном сквере Бишкека, а также герою кыргызского эпоса «Манас» в Астане затягивается. Об этом сообщает корреспондент BNews.kz в Бишкеке.

В честь 20-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Кыргызстаном Главами двух стран была подписана договоренность о взаимном наименовании улиц в столицах государств в честь культурных деятелей, а также об установке памятников казахскому деятелю Абаю в Бишкеке и герою кыргызского эпоса «Манас» в Астане.

Установление памятника герою кыргызского эпоса «Манас» в Астане также затягивается.

В пресс-службе Министерства культуры, информации и туризма сообщили, что этим вопросом занимается комиссия при Министерстве, определяется место для установки памятника и изучаются эскизы, затем будут разрабатывать соответствующую документацию. Специалисты рассматривают оба памятника, то есть как памятник Абаю, так и в честь героя эпоса «Манас».

Правительство Казахстана ранее утвердило решение об открытии улицы имени классика мировой литературы Чингиза Айтматова. Сообщалось, что после регистрации в Министерстве юстиции РК и после вступления решения в силу, ожидается торжественное открытие улицы.

В Министерстве культуры добавили, что до сегодняшнего дня от казахстанской стороны не поступал ответ относительно земельного участка под установку памятника герою эпоса «Манас». С кыргызской стороны в настоящее время проходит техническая экспертиза документация по монументу Абая.

Напомним, что в Бишкеке уже имеется улица имени казахстанского поэта, философа и композитора Абая.


Похожие новости