Увеличить выпуск льняного масла планирует предприниматель из СКО

12 Апреля, 2017, 20:34 1789
Увеличить выпуск льняного масла планирует предприниматель из СКО  |  | BNews.kz

ТОО «Династия Агро» из Жамбылского района Северо-Казахстанской области планирует увеличить выпуск живого стопроцентного льняного масла первого отжима до 6-7 тыс тонн, передает корреспондент BNews.kz.

Глава региона Кумар Аксакалов посетил в Жамбылском районе ТОО «Династия Агро», занимающееся переработкой масличных культур. Линию по производству набирающего популярность и обладающего полезными свойствами льняного масла показал акиму области Генеральный директор предприятия Владимир Кан.

Предприятие имеет возможность производить 3 тысячи тонн в год. Также по его словам, в ТОО производят и натуральное льняное техническое масло, предназначенное для обработки деревянных поверхностей. В отличие от лака, такое покрытие будет экологически чистым, безопасным для здоровья и при этом защитит от грибка и вредителей, так как является мощным природным антисептиком.

«А с поступлением второй линии, мы увеличим выпуск льняного масла до 6-7 тыс тонн. Потребность, особенно с китайской стороны, большая. Первая компания, которая к нам приехала, готова была заключить контракт на 5 тысяч тонн масла. Еще с четырьмя компаниями переговоры ведем — они готовы. Каждая от 1 до 2 тысяч тонн у нас будет покупать», -  доложил Владимир Кан.

Также,  директор рассказал о проблемах, а именно нехватки оборотных средств.

«Бизнес-план уже готов, он обсуждался с руководством района и банками. В скором времени мы должны получить кредитные средства на расширение производства, чтобы удовлетворять потребности покупателей», - пояснил Кан.

Кумар Аксакалов пообещал оказать поддержку перспективному производству.

«Потребность нашей области в масле составляет 5 тысяч 800 тонн. Понятно, что мы можем сами эту потребность закрыть. По республике примерно 50 % потребности в масле закрывается отечественными производителями. То есть, рынок большой. Кроме того, это экспортоориентированная продукция. За рубежом льняное масло очень ценится», - сказал  глава региона.

В ходе рабочей поездки  К. Аксакалов посетил ТОО «Атамекен Агро» в селе Благовещенка. Как рассказал директор товарищества Виктор Сухов, у  предприятия 66 тысяч гектаров пашен.

«На этот год запланировано 58 тысяч гектаров ярового посева. Планируем в этом году получить 1,5 миллиарда тенге прибыли. Рабочих на постоянной основе у нас 282 человека. Но, в связи с приобретением дополнительной техники, а это у нас происходит ежегодно, в период посевной и уборочной кампаний количество рабочих увеличится до 360 человек. Хозяйство обеспечено полностью техникой. У нас вся техника импортная: 20 посевных комплексов, 34 комбайна, 34 грузовых машин», -  пояснил Сухов.

О достижениях предприятий Жамбылского района за последние годы доложил аким района Иван Турков.

С его слов, по всем показателям наблюдается положительная динамика. Большое развитие, благодаря интенсивной государственной поддержке, получает животноводческая сфера.

«Поголовье КРС у нас составляет 28 тысяч, лошадей — 6,4 тысяч, свиней — 7 тысяч, птицы — 232 тысячи. За последние 2 года мы завезли в район порядка 1,5 тысяч голов племенного скота», -  озвучил И.Турков.

На встрече с сельхозтоваропроизводителями  аким области  обратил внимание на вопросе применения правильных технологий выращивания урожая, подчеркнув, что при любых климатических условиях, Северный Казахстан всегда должен давать богатый урожай.

«В последние годы большой проблемой является то, что более 50 % зерна — 4 или 5 классов. В итоге, вы теряете деньги, недоплачиваете по налогам, не создаете новые рабочие места и т.д. Нам нужно эту проблему решать и прежде всего за счет технологий. Законы агрономии говорят об обязательном использовании паров. С парами надо работать и мы будем спрашивать с вас, как эффективно вы работаете с землей», - сказал Кумар Аксакалов.

Также он предупредил аграриев, что проверяться технология будет не по отчетам, а непосредственно с выездом на место, 4-5 раз в год. При этом маршруты будут спонтанными.

В завершение встречи К. Аксакалов дал поручение руководству района заняться подготовкой индустриально-инновационных проектов.


Похожие новости