Ужесточить наказание для перекупщиков билетов предложили в «КТЖ»

31 Июля, 11:36 499
Ужесточить наказание для перекупщиков билетов предложили в «КТЖ» | BNews.kz
По данным компании, большинство касс, осуществляющих перепродажу билетов, являются частными.

Вопрос незаконной перепродажи билетов обсудили в рамках совещания по вопросам противодействия коррупции в сфере автомобильных дорог, транспортного контроля, дефицита железнодорожных билетов и качества автомобильных дорог в Министерстве индустрии инфраструктурного развития РК, передаёт корреспондент BNews.kz.

Так, и.о главного транспортного прокурора Жасулан Еламанов заявил, что проблема дефицита железнодорожных билетов и их незаконной перепродажи существует давно. Уполномоченными органами не раз принимались меры по её решению.

 В текущем году с 1 июля запущена специализированная компьютерная система «Мобиус», включающая современные методы контроля при реализации билетов.

 «По сути, система должна была исключить возможность спекуляции, однако на данный момент этого не произошло. Злоупотребление имеет место. Об этом свидетельствуют последние публикации в СМИ. На портале одном из информационных порталов была опубликована статья «Помогайки на станции Шымкент. У них билеты есть на все поезда». Из статьи следует, что при отсутствии билетов в кассе вокзала, они свободно реализуются через перекупщиков и намного дороже. По нашему поручению данные факты проверены. За один день было задержано шесть лиц так называемых перекупщиков. Все они привлечены к адмответственности по статье 449 КоАП за назойливое приставание», - рассказал Жасулан Еламанов.

 Аналогичная ситуация, по его словам, произошла на вокзале в Алматы, есть задержанные.

 «Названные примеры указывают, что есть возможность обойти систему «Мобиус» и заниматься спекуляцией. Сейчас мы изучаем вопрос.

В последующем совместно со всеми уполномоченными заинтересованными органами мы примем соответствующие меры», - заявил он.
Первый заместитель председателя правления АО «НК «КТЖ» Канат Альмагамбетов отметил, что наказание для перекупщиков необходимо ужесточить.

 «У нас 244 кассы только железнодорожные, свыше 500 касс – это частные агентства. Поэтому хочу сказать, что говорят, когда только железнодорожные кассы перепродают, большинство касс – это не наши. Перекупщикам нужно ужесточить наказание, потому что по-другому мы их остановить не можем», - заявил Альмагамбетов.

 По его словам, вышеупомянутая система «Мобиус» не позволяет осуществлять быструю перепродажу билетов.

 «С 1 июля мы перешли на систему "Мобиус". (…) В рамках системы реализован лист ожидания, через который по состоянию на 1 июля оформлено 16 079 билетов, дополнительно появилась возможность блокировки системы продаж для неправомерной продажи. Эти перекупщики покупают билеты за 45 дней - практически скупаются буквально за 3-4 часа все билеты - на направления, которые они знают, что будут заполнены. (…) Система "Мобиус" не даёт сделать быструю перепродажу», - добавил он.
olshem.kz

Рекомендуем

Похожие новости