В Акмолинской области ОПГ организовывала незаконную миграцию

23 Апреля, 2017, 16:21 1684
В Акмолинской области ОПГ организовывала незаконную миграцию |  | BNews.kz

В специализированном  межрайонном военном  суде по уголовным делам Акмолинской области озвучен приговор в отношении организаторов и членов ОПГ. Они занимались незаконной миграции в РК, передает корреспондент BNews.kz.

Судом установлено, что одни члены ОПГ предоставляли транспорт и содействовали в перемещении мигрантов до границы. Другие - систематически производили беспрепятственный пропуск иностранных граждан с истекшими сроками пребывания в стране через пограничный пост на севере Казахстана. 

«Среди членов ОПГ значатся сотрудники миграционной полиции, военнослужащие-пограничники и граждане Узбекистана», - уточнили в пресс-службе суда.

«Фигуранты дела Д. и Ю. заранее объединившись, на основании разработанных планов и распределения преступных ролей, преследуя единую цель – извлечение наживы, приискивали граждан Узбекистана, у которых истекли сроки пребывания в стране. Доставляли их до пограничного поста. В последующем в организованную группу вовлекались сотрудник миграционной полиции и военнослужащие пограничногопоста. У первого приобретались бланки миграционных карточек, заверенные печатью. Туда вносились ложные сведения о привлечении мигрантов к админстративной ответственности. А  военнослужащие, в свою очередь, систематически осуществляли беспрепятственный пропуск иностранцев с истекшими сроками пребывания в стране через пограничный пост. Путем проведения формального паспортного контроля на выходе и не пресекая их обратную легализацию  при возвращении», - говорится в приговоре. За это злоумышленники получали незаконное вознаграждение.

Таким образом судом осуждены 9 человек. Все они признаны виновными в совершении преступлений предусмотренных ст.ст. 262,394 УК РК (организация незаконной миграции путем предоставления транспортных средств либо поддельных документов, а также оказания иностранцам иных услуг для незаконного въезда, выезда, перемещения по территории Республики Казахстан, совершенноев составе организованной группы).

«Организаторам  преступной группы назначены наказания в виде лишения свободы от 8 до 9 лет, остальные  участники приговорены к лишению  свободы от  5 до 7 лет», - сообщили в пресс-службе суда.

Транспорт, который использовался во время преступлений,  конфискован  в пользу государства. Приговор не вступил в законную силу .


Похожие новости