В Акмолинской области под зерновые засеют на 4,3 млн га

21 Апреля, 2019, 16:53 924
В Акмолинской области под зерновые засеют на 4,3 млн га | Bnews.kz

В посевной кампании будут участвовать 15,1 тысячи тракторов и 16,1 тысячи зерновых сеялок, а также 1 243 высокопроизводительных посевных комплекса.

В Акмолинской области в этом году яровой сев планируется провести на площади свыше 4,7 млн га. Зерновые культуры в том числе будут размещены на 4,3 млн гектара. Об этом сообщалось в ходе агросовещания под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева, передаёт корреспондент BNews.kz.     

Как и в предыдущие годы, посевы серых культур постепенно увеличиваются. Например, если в 2015 площади под посевами ячменя и овса составляли около 457 и 37,5 тыс га, соответственно, то в 2019 -  593  и 48,5 тыс га. Выросли, по информации заместителя акима области Жомарта Нуркенова, и площади под картофелем, которые в этом году составят 17,4 тыс га, и овощами - 3,9 тыс га - это выше прошлогодних показателей на 0,5 и 0,3 тыс га, соответственно.

"Увеличивать объёмы производства картофеля и овощей возможно только за счет специализированных сельхозпредприятий. При этом – в районах, прилегающих к столице, что позволит реализовывать эту жизненно важную продукцию  с минимальными транспортными издержками", - отметил Нуркенов.

Что касается семян, то на сегодня их засыпано 521,4 тыс. тонн. При этом семена 1 и 2 класса составляют 80%, тогда как в прошлом году было 77%.

"Кроме того, в аттестованных субъектах семеноводства для реализации имеются 66,5 тыс. тонн семян высоких репродукций. На сегодня сельхозтоваропроизводители заключили с ними договоры на приобретение около 26 тыс тонн", - уточнил спикер. 

На сегодня обеспеченность протравителями семян по области составляет 60% от потребности. Поручено ускорить приобретение химических препаратов и обеспечить стопроцентное обеззараживание семенного материала. Напомним, в области такие препараты производят, к примеру, ТОО  "Астана-Нан", "Агрохимия".

За последние 4 года обновление машинно-тракторного парка составляет 7,8%. В то же время износ сельхозтехники, как сообщалось, в среднем составляет 53,4%. Наибольший процесс изношенности – в хозяйствах Аршалынского, Целиноградского, Зерендинского, Ерейментауского районов.

"За 1 квартал этого года сельхозтоваропроизводителями области приобретено 44 единиц тракторов, 124 зерновых сеялок, 19 посевных комплексов, 14 зерноуборочных комбайнов и другой техники  на общую сумму 3,1 млрд тенге. Это на порядок выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом нужно стремиться, чтобы обновление техники ежегодно составляло не менее 8%", - подчеркнул заместитель руководителя региона.

Всего в посевной кампании будут участвовать 15,1 тыс тракторов и 16,1 тыс зерновых сеялок, 1 243 высокопроизводительных посевных комплекса.

Посев зерновых культур планируется провести за 20 рабочих дней.


"На сегодня  хозяйства области обеспечены дизельным топливом  на 51%, бензином – на 77%, дизельным маслом – на 76%. До начала массового сева важно иметь в хозяйствах ГСМ в объёме не менее 60% от потребности, и данный вопрос должен находится на особом контроле", - подчеркивалось в ходе совещания.

В хозяйства области завезено порядка 15,5 тыс тонн удобрений, работа продолжается.

Увеличение площади орошаемых земель – важный фактор повышения урожайности. Так, в прошлом году площадь орошения в области увеличена в 7 раз - до 21 тыс га. Завершаются работы по восстановлению системы лиманного орошения "Алва" в Целиноградском районе (на 12,2 тыс га). В этом году планируется увеличение еще на 3 тыс га (предприятия "Сочинское", "Акмола Феникс", "Казбиф ЛТД", агрофирма  "Родина".

"Также в рамках программы обводнения пастбищных угодий по области за последние годы восстановлено и создано вновь 204 источника водообеспечения. В том числе в прошлом году - 26 скважин, в текущем планируем создать ещё 40. При этом в оборот будут дополнительно вовлечено до 80 тыс гектаров неиспользуемых пастбищ", - проинформировал Жомарт Нуркенов.

В числе поручений, данных акимом области Ермеком Маржикпаевым, - обеспечить полную потребность всех хозяйств  в семенах; продолжит работу по внедрению точного земледелия в том числе в крестьянских фермерских хозяйствах; освоить выделенные средства господдержки.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости