В Акмолинской области определены точки роста строительства арендного жилья  

20 Июня, 2019, 21:44 523
В Акмолинской области определены точки роста строительства арендного жилья   | Bnews.kz

Больше арендных квартир для семей очередников теперь будут строить в Буландынском, Атбасарском и Целиноградском районах Акмолинской области. При этом лидером сегодня, безусловно, является Кокшетау, сообщает корреспондент BNews.kz.

Плюс 5 тысяч квартир

В целом в т.г. в пристоличной области, по словам заместителя руководителя облуправления строительства Ермека Карагаева, планируется ввести почти 502 тыс квадратов, это свыше 5 тысяч квартир. При этом на строительство жилья в этом году направлено 13,3 млрд тенге, это в более, чем полтора раза больше, чем в 2018-м.

Анализируя показатели ввода арендного жилья для очередников, власти пришли к выводу, что динамика слабая, и строить нужно больше. Теперь акценты смещены с Кокшетау – на Атбасарский, Целиноградский и Буландынский районы.

К слову, из планируемых пятисот тысяч кв метров практически половина – 248 тысяч - уже введена за 5 месяцев т.г. Жилищные условия улучшила 2 161 семья.

В лидерах по строительству – Кокшетау.

"За счёт всех источников финансирования здесь ввели около 85 тыс квадратов, это более  семисот квартир. Финансирование соответствующее - 5,1 млрд тенге, это около 40% от общей суммы финансирования жилищного строительства в области", - сообщил Ермек Карагаев.

За счёт же частных инвестиций больше всего квартир – 911 – с начала года ввели в Целиноградском районе. Это почти 110,5 тыс кв метров.

Арендные квартиры

"В этом году в области строятся 23 арендных дома, 14 из которых будут сданы до декабря (это почти 40 тысяч квадратов), оставшиеся 9 – в 2020-м", - проинформировал замруководителя ведомства.

Напомним, в Кокшетау функционирует домостроительный комбинат ТОО "Регион Строй", который в короткие сроки качественно возводит панельные многоэтажки. В пяти новостройках семьи уже живут. Также по прошлогоднему поручению акима области малогабаритное жильё строится для медиков в Бурабайском, Зерендинском и Буландынском районах.

Говоря об арендном жилье, спикер остановился на многодетных семьях. Среди очередников 944 – многодетные. Порядка 150-ти из них планируется обеспечить квартирами  до конца 2019 года. Причём 28 - в рамках программы по выкупу арендного жилья уже в июле.

К слову, в первых числах июня в Кокшетау в микрорайоне Сарыарка сданы две 40-квартирные многоэтажки. Новоселье отпраздновали 20 многодетных семей, люди с ограниченными возможностями, выпускники детдомов.

Напомним, по поручению Елбасы для обеспечения малообеспеченных многодетных семей из республиканского бюджета в т.г. выделено 1,4 млрд тенге: на строительство арендных квартир (1,2 млрд) и на выкуп (220,4 млн).  

Кредитное жильё

Кредитное жильё. По словам Карагаева, в т.г. введут около 31 тыс квадратов – 400 квартир. Планируется привлечь средства АО "Байтерек девелопмент". Причём около 10 тысяч квадратных метров (160 квартир) на сегодня уже введены.

"В прошлом году начато проектирование 14-ти кредитных многоэтажек на 1400 квартир, примерная сумма проекта – около 10 млрд тенге", - дополнил собеседник агентства.

ИЖС

С января по май т.г. в области введено около 155 тыс кв м, это 30,7% от запланированного.

Активное индивидуальное жилищное строительство – это прежде всего развитие инфраструктуры.1,9 млрд тенге выделено в этом году на возведение сетей водоснабжения и электроснабжения. В итоге благами цивилизации будут обеспечены  более 1,1 тыс земельных наделов.  А к 2022 году - около 4,3 тыс участков.

Посёлки в едином архитектурном стиле будут построены в Акмолинской области. И это – пятое направление программы"Нұрлы жер", когда властями определяется единый застройщик. К примеру, СПК "Есиль" подготовила подобный проект для села Кабанбай батыра Целиноградского района. Будут возведены 240 частных домов. А в Атбасаре на эти цели предусмотрено  69 участков ИЖС, причём проект будет исполнен в рамках ГЧП, инвесторов уже ищут.

Строить больше да лучше!

В Акмолинской области стали больше строить за счёт частных инвестиций.

"С начала года таким образом введено около 223 тыс квадратов, это 44% от общего плана ввода жилья", - уточнил замруководителя управления.

Заработала и уникальная в стране программа обеспечения квартирами молодых - "Акмола Жастары". Начата разработка проектно-сметной документации домов. Напомним, в микрорайоне Сарыарка планируется построить 6 многоэтажек на 424 квартиры для молодых семей. Причём возрастной регламент для участников проекта продлён до 35 лет.

"7-20-25": на сегодня в Акмолинской области одобрены займы по 306 заявкам на 2,7 млрд тенге.        

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости