В Акмолинской области в рамках ГЧП реализуются 45 проектов

24 Мая, 2019, 20:42 460
В Акмолинской области в рамках ГЧП реализуются 45 проектов |  | BNews.kz
В Акмолинской области подвели итоги социально экономического развития за первый квартал текущего года.

Руководителем региона Ермеком Маржикпаевым в ходе заседания даны поручения по отраслям, которые нужно"подтянуть". Это, в частности, загрузка предприятий переработки, темпы строительства, развитие государственно-частного партнёрства, создание рабочих мест, передает корреспондент BNews.kz.

Положительная динамика, по словам руководителя управления экономики и бюджетного планирования, - во многих отраслях экономики. Так, в промышленности увеличено производство подшипников, резиновых и пластмассовых изделий; в металлургии – золота. Это, по словам руководителя облуправления экономики и бюджетного планирования Каната Дузелбаева, связано с деятельностью ТОО "KazakhaltynTechnology". При этом в другой золотодобывающей компании - "Алтынтау Кокшетау" - допущено снижение золота – на 8%. На 21% больше выпущено продовольственных продуктов. Почти вдвое больше произведено мяса, колбас, муки, масла сливочного и подсолнечного. В сельском хозяйстве рост индекса продукции почти на 14% - за счёт увеличения объёмов продукции в животноводстве.

Вместе с тем остается актуальной проблема загрузки предприятий переработки.

"Ситуация практически не изменилась. По переработке молока загрузка увеличилась всего на 9,9%, мяса – на 0,6, масленичных культур – на 10,3, муки – на 4,3%. К примеру, в одном из районов при имеющейся мощности "молочных"предприятий 900 тонн в год за первый квартал произведено только 30 тонн", - отметил Дузелбаев.

Для обеспечения предприятий сырьём и их выхода на полную проектную мощность акимам районов и городов поручено проанализировать причины снижения объёмов по переработке по каждому предприятию, внести конкретные предложения управлению сельского хозяйства.

Сохраняется спад производства грузовых и специализированных автомобилей – всего 136 единиц, на 46% меньше, чем на апрель прошлого года. Напомним, их выпускают в Кокшетау компания "КамАЗ Инжиниринг", комбайновый завод "Вектор", "Казахстанская Агро-Инновационная корпорация".

В Акмолинской области с применением механизма государственно-частного партнёрства реализуются 45 проектов, больше всего  их в сфере образования – 34. В здравоохранении – 4; 3 – жилищном строительстве.

"По 36-ти проектам, общей стоимостью 269 млрд тенге подписаны договора с частными партнёрами, приняты государственные обязательства на 9,1 млрд", - проинформировал спикер.

В следующем году в Кокшетау планируется провести Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. В рамках подготовки к нему рассматриваются проекты по строительству Форум-центра и Дворца спорта.

При этом на сегодня из 19 районов в 11-ти отсутствуют проекты ГЧП.

"Акиматами восьми регионов в 2019-20 годах планируется реализовать дополнительно 44 проекта", - дополнил К.Дузелбаев.

В числе поручений акима – чаще применять новые формы ГЧП, к примеру, упрощённые, когда предусматривается возврат частных инвестиций за счёт тарифа или платных услуг. Так, буквально на днях в Кокшетауской многопрофильной городской больнице открылся кабинет компьютерной томографии. Современное, высокоточное оборудование обеспечила алматинская компания "L-Group" как раз-таки по схеме с возмещением: 58,6 млн тенге поэтапно будут возвращаться поставщику из средств местного бюджета.

Речь зашла и о снижении объёма строительных работ.

"Снижение темпов строительных работ допущено в  12-ти регионах. По итогам 5 месяцев нам необходимо обеспечить объём строительных работ на не менее 23,3 млрд тенге. По представленной же информации районов ожидается на 19,7 млрд", - сказал руководитель управления.

Зашла речь и о реализации программы"Ауыл – ел бесігі": отобрано три перспективных райцентра. В них планируется реализовать 19 проектов, стоимостью 3,1 млрд тенге. В результате будут созданы 104 рабочих места.

"В исполнении программы должны  участвовать средства не только бюджетов, но и хозяйствующих субъектов. Однако предложений от акиматов об участии в проектах на сегодня пока не поступило", - заявил спикер.

Управлением рекомендовано принять меры для исполнения показателей строительных работ  по итогам первого полугодия не менее 36,1 млрд тенге.

В то же время отмечалось жилья в области с января по апрель введено около 195 тысяч квадратов, это на 10,8% больше аналогичного периода прошлого года.

В области создано  2 906 новых рабочих мест, из которых 74% - постоянные (на 1 мая т.г.). При этом снижены за 4 месяца показатели по созданию рабочих мест (на 14%) и трудоустройству граждан (18%).

Каждый из моментов был детально разобран, акимом области даны конкретные поручения.

Строительство и ремонт образовательных учреждений: в т.г. в области планируется построить 3 детских сада (в Шортандинском районе и Кокшетау), 6 школ (Бурабайском, Целиноградском районах и областном центре), пристроек к колледжу культуры им. Акана сере и к учебным корпусам трёх школ в Кокшетау (№№ 1,6,13), а также реконструкция Алтындинской Буландынского района.


Рекомендуем

Похожие новости