В Актобе менторы будут выявлять таланты безработной молодёжи

24 Июля, 2019, 19:56 425
В Актобе менторы будут выявлять таланты безработной молодёжи  | BNews.kz

На данный момент обучено 8 менторов по Актюбинской области. Каждый из них возьмёт к себе на обучение по 7 «менти», то есть подопечных.

В Актюбинской области стартует уникальный проект для безработных, которым будут помогать специально обученные менторы, передаёт корреспондент BNews.kz.

В рамках Года молодёжи проект по развитию менторского движения реализует общественный фонд «Kazbrands» на средства государственного гранта по заказу Министерства информации и общественного развития при поддержке НАО «Центра поддержки гражданских инициатив». Этот образовательный проект направлен на поддержку безработной молодёжи. Однако принять участие в нём может любой безработный житель области без ограничения.

«На данный момент обучено 8 менторов по Актюбинской области. Каждый из них возьмёт к себе на обучение по 7 «менти», то есть подопечных. И будет их обучать, направлять и помогать им. Кто-то занимается бизнесом, кто-то обучением английскому языку, кто-то пишет книги. Если у молодого человека есть потенциал, мы должны ему показать этот потенциал и помочь его реализовать», - рассказывает руководитель управления по вопросам молодёжной политики Нурлан Кунтуов.

Активно работать с безработной молодёжью в акимате начали с прошлого года, когда 2019 год был объявлен Годом молодёжи.    Была разработана дорожная карта, в которую входит более 300 проектов. На раскрытие потенциала был направлен и проект «Zhasproject». В результате появилось 165 бизнес-проектов, в которых были задействованы более 500 молодых актюбинцев. На реализацию каждого проекта было выделено по 1 миллиону тенге.

«Это были в основном социальные проекты. Например, молодёжь с ограниченными возможностями благодаря этому проекту открыла фотостудию, для того, чтобы обучать этому искусству других. В текущем году для продолжения проекта руководством области было выделено 61 млн тенге. С 1 августа через управление предпринимательства эти деньги будут распределены по районам нашей области и городу», - говорит Кунтуов.

В развитых странах 10% молодёжи занимается предпринимательством. В Казахстане эта цифра не превышает 6,5%. В Актюбинской области насчитывается более 200 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет. 113 из них проживают в областном центре. Среди них более 7% молодёжи нигде не учится и не работает.

«Наша задача, продвигая различные проекты, дать возможность молодёжи реализовать себя. Если у нас будет больше молодых людей, которые знают, чего они хотят и как это достичь, то общество будет здоровым во всех отношениях», - отметил руководитель управления по вопросам молодёжной политики Нурлан Кунтуов.

В рамках проекта будут сформированы группы подопечных. Под руководством менторов они будут реализовывать планы. Сам проект продлится до сентября. В этом месяце ожидается приезд в Актобе менторов со всего Западного Казахстана, которые проведут безвозмездные семинар-тренинги для молодежи Актюбинской области. А в октябре на республиканской конференции в городе Нур-Султан будут представлены итоги этой работы.

 

olshem.kz

Похожие новости