В Актобе открылась первая на западе Казахстана полимерная фабрика

6 Июня, 2019, 22:44 533
В Актобе открылась первая на западе Казахстана полимерная фабрика |  | BNews.kz

В Актобе запущена первая очередь нового инвестиционного проекта, аналогов которому нет во всём западном регионе Казахстана – завод по производству биг-бэгов и вагонных вкладышей для перевозки сыпучих грузов.

6 июня в Актобе открылся новый завод по производству биг-бэгов и вагонных вкладышей для перевозки сыпучих грузов. Биг-бэги – это тары из полипропилена разового использования, передаёт корреспондент BNews.kz.

Они представляют собой огромные, прочные мешки вместимостью до 2 тысяч тонн и используются для упаковки, транспортировки, хранения и разгрузки различных видов материалов, продуктов и сырья. таких как цемент, песок, различные смеси, удобрения, гранулированный пластик и т.п. В части экологии промышленные предприятия обязаны при перевозке использовать биг-бэги. Вагонные вкладыши используются для перевозки серы, удобрений, зерна, песка и других насыпных грузов на открытых передвижных составах. 

Реализация проекта началась в 2017 году после обращения инвестора в социально-предпринимательскую корпорацию (СПК) "Актобе".  С этого момента и до ввода в эксплуатацию СПК сопровождало инвестора.

"СПК является катализатором бизнеса. Инвесторы получили земельный участок в индустриальной зоне площадью в 2 гектара по очень низкой цене. К нему уже подведены все инженерные коммуникации. Тарифы здесь самые низкие на газ, свет, канализацию. К тому же есть ещё одно большое преимущество - индустриальная зона находится на хорошем транспортном пути. Он непосредственно примыкает к трассе Западная Европа – Западный Китай. А мы в лице государства помогаем сопровождать инвестиционный проект от А до Я. Оказываем помощь в прохождении всех процедур согласования без бюрократии. Если нужно мы можем выдать и кредитные средства на оборот или покупку технологического оборудования", - пояснил директор департамента стратегического и корпоративного развития СПК "Актобе" Ануар Асылов.

Ключевым клиентом предприятия на сегодняшний день является ТОО "Тенгизшевроил", с которым у нового завода уже заключён контракт на поставку вагонных вкладышей.  Данная крупная компания согласно своей программе обязана поддерживать малый и средний бизнес отечественного производства, что и послужило причиной для заключения данного контракта.

"Это семейный бизнес. Нашему предприятию всего три года, мы начинали с двух швейных машин и арендовали помещение в здании "Актюбрентгена". Успешно защитили проект по строительству актюбинской полимерной фабрики, планируем наладить производство биг-бэгов, начиная от изготовления самой полипропиленовой ткани до готовой продукции. В индустриальной зоне Актобе нам предоставили два гектара земли, здесь очень удобное расположение, все инженерные сети уже подведены. Изначально мы ориентировались на маркетинговый анализ, выяснили, что на нашу продукцию спрос большой, имеются предприятия горнодобывающей промышленности. Мы делаем упор на качество", - сообщила директор завода Ботагоз Тайбукенова.

Новый завод оснащён современным оборудованием. Имеет 17 ткацких машин для производства упаковки из пластика. Объёмы производства – до 30 тысяч вагонных вкладышей в год и 300 тысяч биг-бэгов. Общая стоимость проекта – 1 млрд тенге. Проект состоит из четырёх этапов. На первом этапе освоено 200 млн тенге. В будущем завод планирует производить и сырьё – полипропиленовую ткань, которая сейчас завозится из России. Тем самым снизится себестоимость и соответственно цена на готовый продукт, а значит продукция отечественного производства станет еще более конкурентоспособной. Специалисты предрекают молодому предприятию большое будущее.

"В нашем регионе это очень перспективный бизнес. Компания будет расти и процветать, потому что основной драйвер экономики на данном этапе у нас – горнодобывающая и нефтяная промышленность. И соответственно у предприятия будет всегда гарантированный рынок сбыта. И в будущем спрос будет только расти, потому что открываются новые месторождения. И потом эти упаковки одноразовые, поэтому их будут постоянно закупать. И соответственно объемы закупа сокращаться не будут", отмечает Ануар Асылов.

По данным СПК это шестой инвестиционный проект, запущенный в Актобе. До конца текущего года в индустриальной зоне с государственной поддержкой планируется ввести в эксплуатацию ещё семь производственных объектов. 


Похожие новости