В Актобе открыли музей медицины

14 Июня, 2019, 20:05 699
В Актобе открыли музей медицины |  | BNews.kz
Весомый вклад в развитие городского здравоохранения внесли  В. Мочалов, А. Баргутин, Л. Добытчина, Ж. Сулейменова и многие другие ученые.

В музее медицины размещены ценные документы, фотоснимки, материалы об истории медицины Актюбинской области, а также старинные предметы медицинского оборудования и больничного быта, передаёт корреспондент BNews.kz.

В рамках празднования дня медицинского работника в Актобе распахнул двери музей медицины Актюбинской области.  Он расположен в огромном зале медицинского центра Актобе.  Первую экскурсию для акима области, медицинских работников и журналистов провел руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев. 

"Открывающий экспозицию информационный стенд посвящён первым выдающимся учённым древности. Это Гиппократ, Авицена, аль-Фараби. Здесь можно ознакомиться с медицинскими изобретениями и их авторами. Следующий раздел посвящён народной медицине. Так лечились наши предки: целители, баксы,  святые, костоправы. Они использовали в лечении травы, масло животных и другие средства. Далее вы можете ознакомиться с лечебными травами, которые растут на территории нашей области", - рассказывает Асет Калиев.

На стендах можно познакомиться с историей медицины советского времени, независимого Казахстана, достижениями отечественного здравоохранения. Всё это время в соответствии с увеличением финансирования продолжалось укрепление материально-технической базы. Особенно в период с 1986 по 1991 годы. Одним из важнейших событий в жизни  города явилось строительство и ввод в эксплуатацию современного комплекса городской клинической больницы.

Весомый вклад в развитие городского здравоохранения внесли  В. Мочалов, А. Баргутин, Л. Добытчина, Ж. Сулейменова и многие другие ученые. В эти годы созданы наркологический диспансер, наркологические кабинеты, наркопосты на предприятиях. Открыты кабинеты экспертизы алкогольного опьянения с использованием аппаратных методов определения алкоголя. Огромная работа проведена по снижению заболеваемости. Также открыт центр "Спид" для профилактики и борьбы с инфекцией.

Значимым событием для области стала эндовидеохирургическая операция ребёнку, выполненная в ноябре 1991 года опербригадой областной детской больницы во главе с Владимиром Котлобовским. Эта операция стала первой не только в Казахстане, но и в СССР. Национальные кадры в период 1946 – 1991 годы подняли медицину на высоту, благодаря профессиональному мастерству и развитию науки.

По медицинскому оборудованию, представленному в музее можно проследить как совершенствовалась материально-техническая база медицинских учреждений области. Здесь можно увидеть первый в регионе наркозно-дыхательный аппарат 1981 года выпуска, который до сих пор находится в рабочем состоянии.

Достижения медицины Актюбинской области представлены в отдельном стенде  в виде диаграмм о показателях заболеваемости, демографических данных численности населения, рождаемости, младенческой смертности, обеспечения медицинскими кадрами и сети здравоохранения.


Похожие новости