В Актобе ожидается бум строительства жилья для малообеспеченных

14 Марта, 2019, 14:26 637
В Актобе ожидается бум строительства жилья для малообеспеченных |  | BNews.kz

В Актюбинской области выделили в два раза больше средств на финансирование строительства государственного жилья для малообеспеченных слоев населения.

В рамках выполнения поручений Главы государства об обеспечении социально-уязвимых слоев населения жильем, озвученных на XVIII съезде «Нур Отан», на строительство арендного жилья для малообеспеченных семей Актюбинской области будет дополнительно направлено 2,7 миллиард тенге, сообщает корреспондент Bnews.kz.

«В этом году планируется ввод в эксплуатацию государственного жилья около 600 квартир общей площадью в 45 тысяч квадратных метров в городе Актобе, Алгинском, Кобдинском, Мугалжарском, Байганинском и Шалкарском районах. Оно будет сдаваться в аренду малообеспеченным жителям Актюбинской области», сообщил заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Актюбинской области Канат Мендигара.

Арендное жилье – это государственное жилье без права выкупа и предоставляться оно будет тем, кто стоит в очереди на коммунальное жильё в ЖКХ. Сегодня в этой очереди по области зарегистрировано более 3 тысяч человек. Половина из них – многодетные матери, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями и  матери-одиночки. Поэтому 60% жилья будет распределено среди них в порядке очереди. Остальные 40% квартир отдадут нуждающимися других категорий населения.

По словам экспертов, на сегодняшний день это наиболее эффективный инструмент решения социальной проблемы бездомных. Согласно данным Национального банка, население Актюбинской области не отличается высокой платежеспособностью. Регион является лидером по закредитованности: мелкие потребительские кредиты, просрочка платежа, низкий доход – все это является причиной отказа в ипотечном кредите многим жителям из категории социально-уязвимых слоёв населения.

«Встречаются такие матери, которые, получив в подарок квартиру от спонсора, остаются недовольными. Требуют не однокомнатную, а трехкомнатную квартиру, требуют сделать ремонт в квартире у дочери. Я думаю это неправильно», - говорит руководитель отдела мониторинга управления строительства Актюбинской области Айкоркем Алдабергенова.

Поэтому данный проект, по её мнению, доступен как для государства, так и для населения, потому как не способствует иждивенческому настроению общества.

Недвижимость экономкласса в городе будут расположена в районе «Нур-Актобе». Это 1,2,3 комнатные квартиры в чистовой отделке общей площадью до 70 квадратных метров. Арендатор должен платить государству за аренду и коммунальные услуги. Сумма символичная – 100 тенге за квадратный метр. Это примерно 6 500 тенге за проживание в трехкомнатной квартире площадью в 65 кв.м. Договор заключается на несколько лет, после чего снова продлевается.

Согласно требованиям договора, арендное жильё нельзя сдавать, передать по наследству, делать перепланировку. Для многих граждан, особенно матерей детей инвалидов, не имеющих возможности выйти на работу, это решение проблемы. Ведь квартирный вопрос остаётся одним из самых актуальных в регионе.

«Я воспитываю ребенка инвалида. Снимаю комнату в общежитии. Живем в антисанитарных условиях вместе с тараканами и мышами. Прошу решить наш жилищный вопрос. Ребенок страдает психоневрологическим заболеванием. Получаем пособие 70 тысяч тенге. Из них 20 тысяч уходят на аренду, 28 тысяч - на погашение кредита», - говорит жительница Актобе Гаухар Абдразакова.

Но не для всех проживание в съёмных квартирах – решение жилищного вопроса. Некоторые семьи хотят получить квартиру в собственность. Для таких граждан по линии Жилстройсбербанка запущена новая программа кредитования «Бақытты отбасы». По ней строительство кредитных 27 жилых домов уже начато в микрорайоне «Нур Актобе». Общая площадь составляет 86,2 тысячи квадратных метров или 1341 квартиры.

Для малообеспеченных граждан, имеющих невысокий доход, созданы самые доступные условия кредитования. По данной программе первоначальный взнос составляет всего 10% от стоимости жилья, а ставка по кредиту – беспрецедентно низкая – 2% годовых. Срок кредитования 20 лет.

При стоимости жилья в 10 миллионов тенге (3-х комнатная квартира), ежемесячный платеж составит 52,3 тысячи тенге первые 8 лет и последующие 11 лет - 36 тысяч тенге.

Тем же, у кого нет первоначального капитала, готовы помочь в акимате. Здесь разработали специальные жилищные сертификаты, которые выдаются малообеспеченным семьям. На эти ценли в текущем году из бюджета было выделено 200 млн тенге. 

Участники программы «Бақытты отбасы» - это многодетные семьи, имеющие 4-х и более детей, матери, воспитывающие детей-инвалидов, неполные семьи с несовершеннолетними детьми. Льготное кредитование рассчитано на малообеспеченные семьи с доходом ниже минимальной зарплаты в 42 500 тенге. Эти несложные требования вполне доступны, считают в управлении строительства, что позволит тысячи нуждающимся семьям с низким доходом обрести крышу над головой в ближайшее время.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 321

Похожие новости