В Актобе первым заёмщикам по программе "Бақытты отбасы" вручили ключи от квартир

27 Июля, 19:39 588
В Актобе первым заёмщикам по программе "Бақытты отбасы" вручили ключи от квартир  | BNews.kz
Это семьи медицинских работников.

Первые три малообеспеченные семьи в Актобе получили ключи от квартир по программе "Бақытты отбасы", передаёт корреспондент Bnews.kz. 

Жилстройсбербанк запустил программу кредитования семей по программе "Бақытты отбасы" в июле текущего года. Сегодня первые  три заемщика в Актобе получили квартиры из рук акима Актобе. Это семьи медицинских работников. Все они являются вкладчиками Жилстройсбербанка (ЖССБ) и стояли в очереди на государственное жильё под разными категориями: многодетная семья, неполная семья или семья, воспитывающая ребёнка инвалида.  


"По условиям программы клиент должен внести 10% от стоимости квартиры. Ставка по кредитованию будет составлять 2% годовых. Кредит предоставляется на срок до 20 лет. При этом клиент должен являться очередником в местных исполнительных органах по одной из трёх категорий. Также нужно учесть, что если семья неполная, то свидетельству о разводе должно быть около 3 лет. Это задумано для того, чтобы пресечь факты намеренного ухудшения жилищного состояния", - сообщил представитель актюбинского филиала Жилстройсбербанка Mаксат Заитов.

Медсестра Актюбинского медицинского центра Зауре Елекешова 5 лет ожидала  жильё в очереди под категорией неполная семья. О программе «Бақытты отбасы» она узнала в мае через социальную сеть Instagram и сразу же подала документы.  Зауре успешно прошла отбор, подтвердив платежеспособность. Единственная проблема – женщине недоставала сумма для первоначального взноса. Дополнить её помог благотворительный фонд «Қолғанат-Ақтөбе». 

"На счёте у меня было 604 тысяч тенге. Не хватало 125 тысяч. Эту сумму выдал мне благотворительный фонд «Қолғанат-Ақтөбе», за что я им очень благодарна. Общая стоимость моей квартиры превышает 7 млн тенге. Ежемесячно 8 лет я буду платить по 40 тысяч тенге, потом по 25 тысяч тенге. Это меня устраивает. При заработной плате медсестры 66 тысяч тенге и алиментов, я могу оплачивать кредит и на жизнь хватит", - говорит Зауре. Елекешова.


На квартиру по программе «Бақытты отбасы» могут претендовать только семьи с невысоким доходом. То есть семья должна быть малообеспеченной. 

"Есть порог максимального дохода. На каждого члена семьи доход не должен превышать 42 500 тенге. То есть если состав семьи – 2 человека. Например, мама и ребёнок, то в итоге доход семьи не должен превышать 85 тысяч тенге. Если заработанная плата превышает эту сумму, то клиент не проходит отбор в кандидаты на получение жилья по этой программе.  Доходом считаются только заработанные деньги, а не полученные из бюджета пособия. Есть ещё одна особенность программы. К примеру по программе «Нурлы жер» мы высчитываем расход на каждого члена семьи, даже на ребёнка – 10 МРП. По программе   "Бақытты отбасы" мы рассчитываем только взрослых и всего лишь 5 МРП. Это делает программу более доступной", - поясняет  представитель актюбинского филиала Жилстройсбербанка Максат Заитов.


В настоящее время 1400  актюбинцев подали заявление в акимат  на получение направления. И теперь будут подавать заявку в  Жилстройсбербанк на оценку платёжеспособности для получения льготного кредита.  Всего  по городу Актобе в очереди на жилье состоят 23 548 человек. Однако некоторые кандидаты не могут пройти отбор. 

"Есть некоторые препятствия. У некоторых доходы слишком маленькие или имеют кредит, который считается как расход. Также у многих проблемы с кредитными историями. Многие работают, но неофициально. Однако если дохода не хватает, то клиент может пригласить до 2 созаёмщков", - отмечает Максат Заитов.


Реализация программы "Бақытты отбасы" по плану продлится 3 года. На текущий годы из республиканского бюджета на счёт ЖССБ поступило 50 млрд. тенге. Это даст возможность обрести собственное жильё 6 тыс. казахстанским семьям. 

olshem.kz

Похожие новости