В Актобе показательно приговорили двух чиновников за махинации с лицензиями

17 Июля, 2019, 08:47 6441
В Актобе показательно приговорили двух чиновников за махинации с лицензиями | BNews.kz
Госслужащие поделывали фиктивные лицензии простаивающим фирмам.

Суд№2 города Актобе вынес приговор заместителю руководителя ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Актюбинской области» Талгату Куанышеву и руководителю одела этого же управления Кайрату Канаеву. Чиновников признали виновными в подделке лицензий на бездействующие фирмы, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В течении длительного времени в период с 2013 по 2017 годы госслужащие используя служебное положение проворачивали преступный бизнес по предварительному сговору с жителями Актобе Перерва Д.С., Кулмагамбет С.Ж. и Удербаевым Т.С. Последние покупали по дешёвке бездействующие компании, которые не имели лицензий. Затем в дело вступали чиновники, имеющие высокий пост в Архитектурно-строительном контроле Актюбинской области Талгат Куанышев и Кайрат Канаев. Они подделывали для компаний лицензии, которые в реальности были выданы на другие фирмы. 

Подложные сведения вносились вначале в бумажном виде, а затем в электронном. Фирмы получали лицензию 1 категории и становились экономически привлектальными на рынке. Компании с липовыми лицензиями Удербаев Т., Перерва Д. и Кулмагамбет С. спешно продавали.

Таким образом, было реализовано 17 фирм с липовыми лицензиями. 18-ая была на подходе. Однако переоформить её преступники не успели. Своими действиями они нанесли ущерб законопослушным покупателям. 

Суд №2 приговорил Талгата Куанышева и Кайрата Канаева к тюремному заключению на 6 лет. Также они лишились права занимать должности на государственной службе,. Кулмагамбет С.Ж. также лишился свободы на 6 лет.


В адрес Акима Актюбинской области за ненадлежащий контроль за исполнением требовании Закона «О противодействии коррупции» среди государственных служащих вынесли частное постановление.

Отметим, что данный приговор был оглашён публично в присутствии коллег подсудимых – сотрудников ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Актюбинской области». Подобная показательная акция проводится периодически в рамках проекта «Цени свою свободу» проектного офиса «Ақтөбе - адалдық алаңы».


«Основной задачей проектного офиса при рассмотрении уголовных дел это обеспечить участие самого коллектива подсудимых. Что бы они сами осознали и увидели какого это когда тебя приговаривают к реальному сроку. Один из подсудимых Талгат Куанышев был под подпиской о невыезде. Его взяли под стражу прямо в зале суда, чем шокировали его коллег. Мы надеемся, что подобная акция повлияет на государственных служащих, чтобы они не переступали закон», рассказывает главный специалист управления профилактики коррупции Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции Нурторе Калдыбаев.



olshem.kz

Похожие новости