В Актобе проходит конкурс исследовательских проектов о родном крае

30 Мая, 2019, 22:06 481
В Актобе проходит конкурс исследовательских проектов о родном крае |  | BNews.kz

В Актобе проходит традиционный конкурс исследовательских проектов "Атаулар сыр шертеді", призванный пробудить интерес молодёжи к истории родного края.

С 2013 года среди школьников Актюбинской области проводится конкурс исследовательских проектов об Актюбинской области. Он организован управлением развития языков Актюбинской области, совместно с НПО "Центр обучения демократии через инновационные технологи" в рамках реализации государственной программы "Развития и функционирования языков в Республике Казахстан" на 2015-2020 годы, передаёт корреспондент BNews.kz.      

В этом году конкурс посвящён 150-летию Актобе. В него включены  научно-исследовательские проекты, конкурс рисунков о родном крае и эссе на тему "Великие дела великих людей Казахстана". Тем самым организаторы решают сразу две задачи:  вносят вклад в развитии топонимии области и пробуждают патриотизм и интерес к истории у молодёжи. В свою очередь это созвучно с идеей первого президента РК "Мәңгілік Ел" о любви и уважении к истории страны.

"Радует то, что дети исследуют историю родного края, той местности, где они живут. Я считаю, что можно много говорить о патриотическом воспитании, но когда ребёнок сам исследует историю родного края, лучшего способа воспитания патриотизма не найти. Дети проводят исследовательскую работу каждый по своему: кто-то собирает информацию у старожилов, кто-то исследует архивные документы", - рассказывает директор Центра обучения демократии через инновационные технологии по Актюбинской области.

Ученики 8 класса школы-гимназии №9 провели социальный опрос среди населения и выяснили, что большинство из них не знают историю великих людей, чьим именем названы улицы Актобе. А это значит, что люди не знают историю родного края.

"Вместе с учениками 8 класса Акежаном Сагимбаевым и Рахманом Рсалиным мы разработали проект на тему "Их именами названы улицы".   Дети исследовали улицу, на которой живут, а именно улицу Богенбай батыра. Они провели соцопрос среди одноклассников, соседей, изучили труды историков и узнали какую важную роль сыграл Богенбай батыр в деле обретения независимости во время казахско-джунгарских войн, курултае 1710 года", - говорит учитель истории школы-гимназии №9 Зауреш Сексембаева.

Ученик 10 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Арман Жалгасбаев с детства интересуется топонимией.  На конкурс он представил проект по исследованию названия реки "Орь, которая протекает  в 8 километрах от села Тамды.

"В некоторых источниках говорится о том, что слово "Орь"  произошло с русского языка и переводится как "шумный". Но это не соответствует хронологии, потому что уже в 1731 году река Орь звучала так", - делится мнением Арман Жалгасбаев.

Объектами исследования становились не только названия водоёмов, улиц, достопримечательностей, исторических мест, крупных городов, но и маленьких аулов. Ученица 11 класса Гульназ Калманова  приехала на конкурс из Мартукского района. Девушка изучила историю родного села "Борте", которое находится в 80 километрах от районного центра. Работа над проектом еще больше сблизила Гульназ с родным краем.

"Наше село было создано в 1908 году переселенцами из Украины. Здесь они создали сельскохозяйственную артель. После переехали казахи. Два аула соединились в одно целое. На данный момент село разрушается, потому что люди переезжают и школы закрывают. Поэтому я хочу, чтобы хоть что-то осталось на память", говорит Гульназ Калманова.

Работу участников оценивает компетентное жюри, в составе которого кандидаты исторических наук. Конкурс проходит в два этапа – заочный, где были отобраны 20 лучших проектов и очный, который проходил в форме публичной защиты. Победители конкурса получат ценные призы и грамоты акима Актюбинской области. Кроме того, их проекты будут опубликованы в книге.

 


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 4480

Похожие новости