В Актобе прошёл забег милосердия

8 Июля, 23:08 11843
В Актобе прошёл забег милосердия |  | BNews.kz
Мероприятие проводится пятый год подряд, а в этом году получил статус международного и приурочен к 150-летию Актобе.

Более тысячи человек приняли участие в благотворительном марафоне забеге в Актобе, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В Актобе состоялся международный благотворительный марафон забег в помощь детям страдающих аутизмом. Мероприятие проводится пятый год подряд, а в этом году получил статус международного и приурочен к 150-летию Актобе.

Участие в забеге приняли 1100 человек из шестнадцати регионов Казахстана, а также России, Молдовы, Китая и Южной Кореи. Каждый марафонец внес сумму в размере 3 тысячи тенге. Спонсорскую помощь оказали крупные предприятия Актюбинской области, такие как "СНПС Актобемунайгаз".

Организатор марафона – отдел физической культуры и спорта включил в программу соревнований 3 дистанции: на 21 км, 10км и 5 км. Участие в нём мог принять любой желающий в возрасте от 15 до 50 лет и выше. В забеге участвовал лично аким Актобе Ильяс Испанов с супругой, которые пробежали дистанцию в 10 км. Рядом бежали руководители государственных учреждений и рядовые сотрудники.

Глава областного управления здравоохранения Асет Калиев пробежал вместе с сыном самую длинную дистанцию в 21 км. Начальник облздрава считает, что участие в марафоне – прекрасная возможность не только помочь больным детям, но и показать пример подрастающему поколению, приучая его к спорту и милосердию. С детских лет дети должны знать, что доброта и благородство – лучшие качества человека.

"Я предложил своему 18-летнему сыну принять участие в марафоне. И он согласился. Сразу выходить на длинную дистанцию нельзя. Поэтому мы постепенно готовились к марафону. Вначале пробежали 10 км, потом 12км, 15 км. И наконец, замахнулись на 21км. Как врач советую обязательно заниматься бегом. Если не бегать, то хотя бы ходить пешком каждый день по 30-40 минут. Это очень полезно для сердца. Ну и у каждого, наверное, есть любимый вид спорта. У меня – футбол. Я участвую в соревнованиях вместе с нашей медицинской футбольной командой", говорит Асет Калиев.

В результате забега было собрано 2,5 млн. тенге, которые переданы общественному объединению "АРДА Растемка", помогающему детям с ограниченными возможностями. На сегодня в Актюбинской области проживает более 500 детей страдающих разными психическими отклонениями. По словам врачей, чем раньше определится диагноз и начнётся лечение, тем больше у ребёнка шансов жить самостоятельной жизнью без постороннего сопровождения.


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 4233

Похожие новости