В Актобе в преддверии праздника открылся уникальный завод и заложена капсула в строительство ещё одного объекта

5 Июля, 2019, 23:09 513
В Актобе в преддверии праздника открылся уникальный завод и заложена капсула в строительство ещё одного объекта | BNews.kz
В Актобе в канун Дня столицы презентован завод по производству лакокрасочных изделий и декоративной штукатурки от известного немецкого бренда "BauMaster".

Аналогов ему в Казахстане нет. Кроме того заложена капсула на месте будущего предприятия по выпуску бумажных изделий, передаёт корреспондент Bnews.kz. 

В рамках государственной программы инновационного индустриального развития в индустриальной зоне Актобе введён в эксплуатацию завод по изготовлению лакокрасочных изделий, декоративной штукатурки и шпаклёвки  от популярного немецкого бренда "BauMaster", который отличается высоким качеством. 

Предприятие построено на средства инвесторов из Болгарии и их казахстанских партнёров. Аналогичного производства в Казахстане нет.  Сумма инвестиций составляет – 320 миллионов тенге. На эти деньги был возведён завод и закуплено оборудование, с помощью которого планируется выпускать до 5 тысяч тонн продукции в год. Производители делают упор на экологическую безопасность и надеются, что это сделает товар востребованным. Добиться этого планируется с помощью новейшей технологии европейских  и американских компаний. С другой стороны данное производство позволит обеспечить импортозамещение на внутреннем рынке. 

"Приоритетная задача государства – обеспечить высокие темпы роста экономики до уровня 30% от ВВП. И основной драйвер – это  казахстанские и прямые иностранные инвестиции. Привлечение иностранных инвестиций даёт толчок для развития экономики и позволяет решить вопрос повышения качества жизни населения, создание новых рабочих мест и решение социальных вопросов", - говорит председатель СПК Актобе Руслан Мамунов.

Также по словам председатель СПК, индустриальная зона "Актобе" - эффективный инструмент, так как является залогом высокой инвестиционной привлекательности региона. 

По его мнению, если иностранный бизнес успешно взаимодействует с местным и успешно реализует свою деятельность, то соответственно экономика региона будет привлекательна для других инвесторов. 

Отметим  на сегодня в индустриальной зоне "Актобе" работают  шесть производственных предприятий. "BauMaster International" - седьмой инвестпроект, открытый при поддержке государства. В плане до конца текущего года запустить ещё 6 производственных объектов. 

Капсулу на месте строительства одного из них в торжественной обстановке заложили сегодня.  Предприятие, выпускающее разнообразную бумажную продукцию заработает в 2020 году. Местная компания ТОО "Lucrum Star" и ранее производила данную продукцию. Однако сырьё  приходилось закупать и транспортировать из  России, что сказывалось на себестоимости и потребительской цене.  С запуском завода планируется наладить весь производственный цикл от переработки вторичного сырья до готовой продукции.  Проект оценивается в 300 миллионов тенге. На сегодняшний день уже имеются соглашения с рядом крупных компаний о сборе макулатуры. Мощность предприятия более трёх тысяч тонн бумаги- основы, из которой производят разные виды бумажных изделий:  туалетная бумага, бумажное полотенце, салфетки. 

"Склад, где будет производиться сортировка и хранение макулатуры, построят около  производственного цеха. Переработка макулатуры происходит путём  роспуска отходов. С помощью специального гидрораствора бумага смешивается с водой, волокнистую массу доводят до нужной консистенции и затем отливают её в бумагоделательной машине, полученное в итоге бумажное полотно просушивают. Получается так называемая  бумага-основа из которой выпускают готовую продукцию – салфетки, полотенца и другие.  Мы собираемся  перерабатывать до 250 тонн макулатуры в год", - сообщил  руководитель проекта Мурат Балмагамбетов.


olshem.kz

Похожие новости