В Актобе занялись пропагандой семейных ценностей

27 Июня, 21:02 460
В Актобе занялись пропагандой семейных ценностей |  | BNews.kz
За 5 месяцев текущего года распалось 732 семьи, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Актобе семьи всё чаще распадаются.  Корреспондент BNews.kz разбиралась в причинах и искала выход из непростой ситуации.

В Актобе ежегодно растёт число разводов. За 5 месяцев текущего года распалось 732 семьи, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Официальная причина распада – несходство характеров. Чтобы повлиять на печальную статистику государственные органы проводят различные мероприятия профилактического характера.  К примеру, третий год подряд областной молодёжный ресурсный центр проводит семейный праздник на базе отдыха. Один раз в год здесь собираются семьи в возрасте до 29 лет. Цель мероприятия – повысить авторитет семьи и семейных ценностей среди молодёжи. 

«Статистика бракоразводных процессов  в последние годы неутешительная. Мы видим, что семьи часто распадаются. Поэтому в целях повышения статуса семьи областным молодёжным ресурсным центром было инициировано проведение   загородного лагеря «Best Family» для молодых семей в рамках проекта «Жас шуақ», рассказывает руководитель областного молодёжного ресурсного центра Гульнара Кабиева.

Участие в мероприятии принимают 10 молодых семейных пар со всей Актюбинской области.    Они соревнуются в навыках по трём номинациям: самая талантливая, креативная и спортивная семья Актюбинской области.  В первом туре участники представляются и показывают видеоролик из семейной жизни. Затем демонстрируют творческие способности и спортивную подготовку.  Победителей необычного чемпионата ждут ценные призы и грамоты.

«На первом этапе конкурса участники показывают творческое домашнее задание: кто-то из них шьёт, кто-то занимается прикладным искусством, кто-то сочиняет стихи. Мне очень понравился конкурс видеороликов. Участники показали своё профессиональное мастерство», - рассказывает Гульнара Кабиева.

Организаторы приготовили для семейных пар и познавательные тренинги, мастер-классы от бизнес-тренеров палаты «Атамекен» и представителей Жилстройсбербанка. Эксперты учат молодых людей распределять семейный бюджет и вести семейный бизнес.

Что стоит  за сухими цифрами бракоразводной статистики не понаслышке знает психолог Ирина Украинцева.   Причинами распада семей зачастую являются недопонимание супругов, неосознанный выбор второй половинки и финансовые проблемы. Однако главный виновник многих семейных проблем – само общество, которое перевернуло ценности жизни. 

«Раньше институт семьи был другим, поэтому и разводов было мало. Сейчас же есть активная пропаганда свободных отношений, когда со всех источников твердят: ты должен любить себя, быть в центре вселенной, жить для себя. И люди это интерпретируют по-другому. Они не отсеивают информацию. Хотят получить всё сразу. И если вдруг у кого-то что-то не получается в семье, то другая половинка  не хочет ждать, принимает кардинальное решение и расстается. У людей нет терпения, взаимопонимания и желания решить проблему», - говорит психолог.

Если у человека есть малейшее желание сохранить семью, а значит, есть шанс. Когда происходят конфликты, специалисты советуют всегда разбираться в причинах разлада в семье.

«Самое главное слушать и слышать в семье. Если в семье возникает конфликт, я рекомендую обязательно посетить семейного психолога, потому что он видит ситуацию со стороны. Далее нужно постоянно анализировать ситуацию в семье. Зачастую один из супругов видит причину проблем в другом человеке. А нужно задавать  вопрос себе: а что я могу сделать, чтобы сохранить семью? Нужно отдавать себе отчёт: действительно ли вы не сходитесь характером и не можете вместе жить. Или это просто мимолётные эмоциональные моменты, которые можно решить. В семейных конфликтах нужно всегда убирать эмоции и действовать только разумом», - советует специалист.

Семейная психотерапия – это ключ к исключению бракоразводного процесса.  Поэтому одними конкурсами проблему не решить, считает специалист. Обществу нужны услуги бесплатного психолога.

«Мероприятия зачастую проводятся для галочки. На них не приглашают семьи, которые действительно нуждаются в помощи. Я бы рекомендовала создать социальную психологическую службу, где молодые пары в сложных жизненных ситуациях могли бы бесплатно консультироваться. Потому что услуги психолога сегодня дорогие и не по карману многим», - говорит психолог Ирина Украинцева.  

 


Рекомендуем

Похожие новости