В Актюбинской области построят ветровой парк

11 Декабря, 2018, 17:24 1663
В Актюбинской области построят ветровой парк  |  | BNews.kz

На период строительства будет создано 300 рабочих мест.

В селе Бадамша Актюбинской области начали строить ветроэлектростанцию, мощностью почти 50 МВт, сообщает пресс-служба BI Group.

На месте пустыря силами холдинга BI Group будут установлены 13 ветрогенераторов (мощность -3,8 МВт, высота башни - 85 м, диаметр ротора - 130 м). Ежегодно они будут поставлять региону 198 гигаватт-час электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ). Ветропарк Бадамша является первой масштабной инвестицией корпорации Eni в казахстанский сектор ветроэнергетики. 

По словам руководителя проекта Мади Каргина, в проект задействуют два подрядчика. 

"На этом проекте встречаются сразу два генеральных подрядчика, гранды индустрии -  General Electric и BI Group. Причём всё это под крылом компании Eni – одной из самых главных мировых корпораций в энергетическом производстве. Наша главная задача – это соединить умы и сердца нескольких команд. Мы будем строить здесь инфраструктуру. В основном, это протяжка кабеля 35 кВ; строительство новой и модернизация существующей подстанций, а также возведение ЛЭП – 110 кВ. а. Дело в том, что допуски по данному сооружению очень критичные и жесткие", - отметил Маи Каргин. 

Для каждого ветрогенератора установят фундамент. Для установки ветровых конструкций задействуют один из самых крупных кранов в мире, который может поднимать груз до двухсот тонн. Его доставят в Бадамшу из Европы в 2019 году. На период строительства будет создано 300 рабочих мест. Из них 60 займут сотрудники BI Group, остальные – подрядчики и местное население. Почти весь квалифицированный персонал, а это: водители, электрики, сантехники и монтажники составят сельчане. Возведение объекта будут контролировать специалисты Eni и GE Renewable Energy. Ветропарк планируют ввести в эксплуатацию и подключить к сети в конце 2019 года.

Проект реализуется в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного в прошлом году между компаниями Eni, GE Renewable Energy и министерством энергетики РК. 

"Компания Eni готова оказать нашей стране всестороннюю поддержку в достижении амбициозной цели – повышении выработки электроэнергии за счет ВИЭ до уровня 50% к 2050 году", - рассказали в пресс-службе BI Group. 


Похожие новости