В Актюбинской области началась акция по борьбе с насилием в семье

25 Июня, 23:48 331
В Актюбинской области началась акция по борьбе с насилием в семье |  | BNews.kz

В Актюбинской области растёт число правонарушений в семье. В целях профилактики бытового насилия проводится приём граждан, передаёт корреспондент BNews.kz.

 С 24 по 27 июня на территории Актюбинской области проводится акция "Нет насилию в семье". Главная задача организаторов – пресечение фактов бытового насилия и обеспечение охраны материнства и детства.  Невысокий уровень правовой грамотности и страх порой мешают жертвам бытового насилия обратиться в полицию и защитить свои права. Поэтому в здании Народной канцелярии Актобе организован приём граждан, где с утра и до вечера посетителей консультируют по всем проблемным вопросам семейно-бытовой сферы.

Специалисты оказывают юридическую, психологическую и другую помощь. Участие в акции принимают сотрудники местных правоохранительных, исполнительных органов и неправительственных организаций.  За один день помощь оказана 22 женщинам, которые обратились с вопросами о получении адресной социальной помощи, приобретения жилья, а также с жалобами на давление со стороны мужей.

"Всем гражданам оказывается максимальная помощь. Так, к примеру, к нам обратилась 31-летняя женщина с двумя малолетними детьми. Она сообщила, что муж её постоянно избивает. Сотрудники полиции отвели женщину на медицинское освидетельствование для фиксации побоев. Далее с мужем будут работать участковые инспектора полиции. Потерпевшая с двумя детьми временно будет проживать в кризисном центре", - сообщил пресс-секретарь департамента полиции Актюбинской области Ерболат Саркулов.

По данным полиции с начала года в Актюбинской области наблюдается рост правонарушений в бытовой сфере на 55,6%. Всего за пять месяцев текущего года в правоохранительные органы обратились 1600 женщин с жалобами на ущемление прав. По их обращениям принято 1081 процессуальных решений. С начала года зарегистрировано 22 преступления в бытовой сфере.

"В большинстве случаев причиной совершения противоправных действий в быту является злоупотребление алкогольными напитками. Мы проводим профилактические мероприятия: направляем на принудительное лечение, совершаем обход, проводим беседу с участием психологов и социальных педагогов", - говорит инспектор группы по защите женщин от насилия департамента полиции области майор Акгуль Касангалиева.


Похожие новости