В Актюбинской области стартует проект обучения молодёжи предпринимательству

11 Июля, 20:05 412
В Актюбинской области стартует проект обучения молодёжи предпринимательству  |  | BNews.kz
Участвовать в проекте «Жас кәсіпкер» могут люди от 18 до 29 лет.

В рамках Года молодёжи в Актюбинской области стартует обучение по проекту «Жас кәсіпкер», организованному палатой предпринимателей, передаёт корреспондент BNews.kz.

24 июля в палате предпринимателей Актюбинской области начнутся обучающие занятия для первого потока участников проекта «Жас кәсіпкер». Обучение проводится в рамках государственной программы продуктивной занятости и предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек». Основная цель проекта – обеспечить занятость безработной молодёжи и повысить предпринимательские навыки.

«В связи с тем, что 2019 год был объявлен Годом молодёжи дополнительно из республиканского бюджета были выделены средства до 200 МРП. Это 505 тысяч тенге. То есть, слушатели нашего проекта могут претендовать на эти деньги. Во время обучения им выплачивается стипендия. По завершении обучающего курса выдаётся сертификат, который позволяет претендовать на государственный грант в размере 200 МРП. Для этого слушатели пишут бизнес-план и собирают документы вместе с нашими тренерами. Помимо гранта в 200 МРП, есть грант до 3 миллионов тенге, который предполагает открытие инновационного бизнеса. То есть, к примеру, если в сельском округе нет пекарни, то такой бизнес для конкретного села будет инновационным бизнесом и слушатель получит грант», - рассказывает координатор проекта "Бастау" по Актюбинской области Диана Джумабаева.

 

Участвовать в проекте «Жас кәсіпкер» могут люди от 18 до 29 дет. Это молодёжь, которая нигде не работает и не учится. Ограничения по ИП также нет. Субъекты предпринимательской деятельности тоже могут участвовать в проекте.

Желающие попасть на обучающие курсы проходят отбор в виде тестирования. С помощью ситуационных вопросов организаторы выявляют предпринимательский потенциал и до начала обучающих занятий узнают способности каждого участника. Само обучение состоит из 10 модулей, где разъясняются вопросы психологии, налогообложения, юридические аспекты бизнеса и.т.д.

«До обеда тренеры рассказывают общие основы бизнеса. После обеда будут проходить индивидуальные консультации, на которых бизнесс-тренер со слушателями разбирают конкретный бизнес-проект», - говорит Диана Джумабаева.

По данным палаты предпринимателей, уровень предпринимательства в Актюбинской области в результате обучающих курсов становится более высоким.

«До проекта «Жас кәсіпкер» мы проводили обучение предпринимателей в районах по проекту «Бастау». Среди них самыми популярными были бизнес-идеи из сферы сельского хозяйства, производства продуктов питания, приобретение грузовой техники. Интересный проект был по производству игрушек», - отмечает координатор проекта.

 

Молодые люди, желающие обучиться бизнесу, могут подать заявку в центре занятости, акимате или в палате предпринимателей города или в районах Актюбинской области. На сегодняшний день подано около 80 заявок. Ежегодно планируется охватить обучением до 100 тысяч молодых людей по всей стране.

 


Похожие новости