В Алматы продолжаются работы по реконструкции арычных сетей

17 Апреля, 2017, 17:48 1365
В Алматы продолжаются работы по реконструкции арычных сетей |  | BNews.kz

До наступления паводкового  периода, в Алматы начинается работа по расчистке арыков и их  реконструкции. Только в этом году планируется разработка  проектно-сметной документации по новому строительству порядка 200 км арычных сетей, передает корреспондент BNews.kz.

«Работы по очистке арычных сетей ведутся с 25 февраля, согласно утвержденных графиков работ. В настоящее время завершены работы по очистке основных арыков, расположенных с юга на север. Проведена инвентаризация арычных сетей, определены тупиковые арычные системы, обследованы проблемные подтапливаемые участки. Кроме того выявлено, что на присоединенных к городу территориях арычные сети практически отсутствуют», - сообщили в пресс-службе акимата г. Алматы.

На данный момент завершаются работы по разработке ПСД (проектно-сметной документации)  по реконструкции 72 км существующих арычных сетей. Кроме того, по результатам обследования, в целях организации полива зеленых насаждений и обеспечения отвода ливневых стоков, в 2017 году планируется разработка  ПСД  по новому строительству порядка 200 км арычных сетей на присоединенных к городу территориях.

«В 2017 году запланировано строительство и реконструкция арычных сетей  общей протяженностью 14,72 км, в том числе по 6-и улицам Алатауского района протяженностью 2,3 км, 5-и улицам Ауэзовского района протяженностью 7,6 км, двух улиц Бостандыкского района  протяженностью 0,72 км, по 7-и улицам Медеуского района протяженностью 4 км», - отметили в акимате.

Напомним, общая протяженность арычных сетей в городе Алматы составляет более 1200 км, в том числе  убираемых за счет местного бюджета – 853 км. Остальные арыки проходят по дворовым территориям и очищаются КСК. Администраторами бюджетной программы по содержанию и эксплуатации арычных сетей являются акиматы районов, которыми ежегодно проводятся открытые конкурсы на данные виды работ. В 2016 году обслуживание арычных сетей проводили  6 предприятий. Тогда было  произведено строительство и реконструкция 15,1 км арычных сетей на 25 улицах, в том числе в Алмалинском районе 6 км, Ауэзовском – 2,4 км, Бостандыкском – 3,4 км, Медеуском – 3,3 км, а также текущий ремонт арычных сетей и пробивка арычных переходов под дорогами общей протяженностью 26,2 км.


Похожие новости