Алматинские власти выясняют, кто незаконно сносит ларьки предпринимателей

13 Апреля, 2017, 18:09 1048
Алматинские власти выясняют, кто незаконно сносит ларьки предпринимателей |  | BNews.kz

В Алматы расположены 375 нестационарных торговых точек, которые в ближайшее время могут быть снесены. Для того, чтобы не нанести урон бизнесу предпринимателей, представители Палаты предпринимателей города предлагают подойти к вопросу демонтажа более лояльно, предоставляя владельцам новый земельный участок либо поддержку в виде субсидии, передает корреспондент BNews.kz.

В Палату предпринимателей Алматы обратился предприниматель с просьбой защитить его бизнес. По словам Александра Сон исчезли два его киоска. Ущерб составил около миллиона тенге. По версии предпринимателя, к сносу причастна администрация города, однако в акимате не подтвердили данный факт.

«С акимата меня давно предупреждали, что павильоны нужно убрать. Но у меня есть все разрешительные документы. Я купил киоски, все необходимое оборудование, чтобы работать. Заехать на территорию Арбата со специальной техникой могут только муниципальные службы. Поэтому я решил, что это акимат. А на днях узнал, что киоск со всем оборудованием сожгли. Мои убытки достигают миллиона тенге», - возмущен предприниматель.

Проблему бизнесмена вынесли за рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей. В свою очередь, заместитель акима Алмалинского района Куаныш Бахытулы заявил, что понятия не имеет, кому могло понадобиться сносить киоск. Дело зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований управления внутренних дел. Начавшееся разбирательство представители городской прокуратуры пообещали взять на особый контроль и наказать злоумышленников. 

«Сейчас в городе разрабатываются правила нестационарной торговли. Где будут четко прописаны все требования. Палата предпринимателей настаивает, чтобы при замене объектов предоставлялась альтернатива, другое торговое место, либо какое-то субсидирование. Сейчас в Алматы 375 нестационарных торговых точек, которым грозит снос. Демонтаж должен быть только по решению суда. Случай,который рассматривали сегодня вопиющий, такие факты мы сразу будем направлять в прокуратуру», - сказал во время заседания директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов. 

Также на Совете рассмотрели жалобу предпринимателя на заместителя руководителя районного департамента государственных доходов, которая отказала бизнесмену в постановке на регистрационный учет по НДС, потребовав предъявить доказательства состоятельности его компании. ДГД пообещали провести внутреннее расследование. Хотя члены Совета считают, что в данном деле не исключено и наличие состава уголовного преступления. Третьим вопросом на повестке дня стала жалоба алматинки Самсии Мукаевой, которая уже 5 лет не может добиться разрешения на изменении целевого назначения своего земельного участка. Разобраться с ее проблемой пообещала городская прокуратура.  


Похожие новости