В Астане прошёл вечер памяти Чингизу Айтматову

19 Декабря, 2018, 11:48 998
В Астане прошёл вечер памяти Чингизу Айтматову | BNews.kz

Произведения Чингиза Айтматова переведены более чем на 150 языков. 

В Астане прошёл литературно-музыкальный вечер памяти "Айтматов человечества" в честь 90-летия писателя. Об этом сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на своей странице в Facebook. 

Главными гостями вечера были сын Чингиза Торекуловича - Аскар Айтматов, министр культуры, информации и туризма Республики Кыргызстан Азамат Капарулы, поэт и близкий друг Айтматова - Мухтар Шаханов, народный артист СССР Алибек Днишев, заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, заслуженная артистка Казахстана Наталья Аринбасарова, заслуженная артистка РК, лауреат Государственной премии РК Майра Мухамедкызы и другие известные личности.
Фото: пресс-служба Министерства культуры и спорта РК

В своём приветственном слове министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы отметил о важной роли творчества Чингиза Айтматова в мировой литературе.

"У Чингиза Айтматова было особое отношение к Казахстану, он не раз подчёркивал, что его Едиге из "Буранного полустанка" - это образ настоящего казаха. 10 лет назад по приглашению Главы государства, Чингиз Торекулович приезжал в Казахстан и после официальных мероприятий мы с удовольствием пообщались, как оказалось, в последний раз. До сих пор помню, с какой теплотой и сердечностью этот великий человек отзывался о нашей стране, наших людях", - сказал  Арыстанбек Мухамедиулы. 

Чингиз Айтматов - народный писатель Киргизской ССР, народный писатель Казахстана, дипломат, герой Киргизской Республики, академик АН Киргизской ССР, Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и трёх Государственных премий СССР. Его произведения переведены более чем на 150 языков. 

Мировую известность Чингизу Айтматову принесла его повесть "Джамиля", переведённая на множество языков народов мира. Он также написал произведения "Лицом к лицу", "Тополек мой в красной косынке", "Первый учитель", "Материнское поле", "Прощай Гульсары", "Пегий пес, бегущий краем моря" и другие. А романы "И дольше века длится день" («Буранный полустанок»), "Плаха", "Тавро Кассандры", "Когда падают горы" ("Вечная невеста").

olshem.kz

Похожие новости