В Атбасаре до конца года построят две многоэтажки для сирот и многодетных семей

27 Мая, 2019, 21:45 1697
В Атбасаре до конца года построят две многоэтажки для сирот и многодетных семей | Bnews.kz

В городе Атбасаре Акмолинской области начато строительство двух 45-квартирных жилых домов для многодетных семей и детей-сирот. Многоэтажки планируется ввести в эксплуатацию уже до 1 декабря 2019 года.

Дома строятся в новом микрорайоне города, где в 2018- начале 2019-го введены 11 пятиэтажек для семей, чьи дома пострадали от весенних паводков, и 1 – для "очередников", сообщает корреспондент BNews.kz.

"Ранее был разработан большой проект по строительству 14-ти 45-квартирных домов. Эти две многоэтажки – его часть", - пояснила руководитель отдела строительства Атбасарского района Галина Мороз.

Подрядные работы выполняет местная фирма "Енбек Атбасар". Средняя стоимость возведения каждой из новостроек – 360 млн тенге. В каждой из них по 15 – одно-, 18 – двух- и 12 – трёхкомнатных квартир; они будут сданы в чистовой отделке.

По словам Галины Мороз, уже ко Дню Независимости страны, если всё пойдёт по плану, новоселье отпразднуют многодетные семьи и дети-сироты.

Сегодня к работам приступили 20 рабочих компании и 4 единицы техники - краны и погрузчики.

"С материалом проблем нет: кирпичи, блоки и прочее завезли в достаточном количестве. На сегодня подготовлен котлован, приступаем к заливке фундамента", - проинформировал начальник участка Казбек Байсаренов.

По соседству со строящимися домами - уже жилые пятиэтажки. В них поселились 495 семей, чьи домовладения разрушила весенняя стихия. Напомним, из-за паводка 2017 года в Атбасаре пострадало 636 домов, 459 оказались аварийными. В настоящее время ведётся благоустройство территории вокруг этих новостроек.

"Устанавливаются малые архитектурные формы, детские площадки, асфальтируются дорожки, проезды тротуары. Так что скоро в этих домах будет очень красиво и уютно", - заключила Галина Мороз.

Напомним также, в 2020 году в Атбасаре начнут строительство пяти 100-квартирных домов для семей, проживающих в зоне возможного подтопления. Их как раз насчитывается порядка пятисот, все они расположены  на окраине бассейна реки Жабай. На эти цели планируется выделить около 6 млрд тенге. Полностью переселение жителей из "красной" зоны планируется завершить в 2021 году.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости