В Атбасаре построят  500 квартир для семей из зоны риска паводков

15 Апреля, 2019, 15:21 946
В Атбасаре построят  500 квартир для семей из зоны риска паводков |  | BNews.kz

К 2021 году Атбасар может стать полностью безопасен в паводковый период

В следующем году в городе Атбасаре Акмолинской области начнут строительство пяти 100-квартирных домов для семей, проживающих в зоне возможного подтопления во время весенних паводков. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал аким Атбасарского района Аманбек Калжанов.

В настоящее время в Атбасаре, печально известном последствиями весенних паводков 2014 и 2017 годов, в зоне риска остаются порядка 500 домов. Все они расположены на окраине бассейна реки Жабай.

"Подана и уже одобрена бюджетная заявка на строительство в 2020 году пяти 100-квартирных жилых домов, т.е. на 500 квартир. Туда будут переселены семьи, которые проживают в , проживающих в "красной" зоне. В настоящее время работаем над отводом земельного участка под эти дома и проектно-сметной документацией на инженерные сети", - сообщил аким района.

Деньги на строительство многоэтажек выделят в следующем году.

"В 2020 году нам выделят  деньги на строительство – 4 млрд 800 млн тенге. И ещё около миллиарда тенге - на инженерные сети: дороги, теплоснабжение, водоотведение, электричество, связь и т.д. Всего – порядка 6 миллиардов", - уточнил Аманбек Калжанов.

Он отметил: строительство - поэтапное, финансирование будет поделено на два года. Полностью переселение жителей из опасной зоны планируется завершить в 2021 году.

Напомним, в Атбасаре  для пострадавших от паводка семей уже построен целый микрорайон – одиннадцать 45-квартирных домов, это 495 квартир. Восемь домов ввели в 2018 году, ещё 3 – до весны 2019-го.

Аким района также рассказал о планируемых мероприятиях для предупреждения последствий весенней стихии.

"Нами разработан проект по дноуглубительным и руслорасширительным работам - на участке протяжённостью в 60 км  (от места впадения речки Жыланды в Жабай до впадения последней в Ишим).  На эти цели предусматривалось 57 млн тенге. В будущем году выделяют ещё порядка 800 млн тенге на проведение самих мероприятий. В итоге, я надеюсь, к 2021 году Атбасар станет полностью безопасен в паводковый период", - заключил Калжанов.

Рекомендуем

Похожие новости