В Байконур провели природный газ

17 Ноября, 2017, 16:45 1573
В Байконур провели природный газ |  | BNews.kz

Теперь космический городок будет получать его по трубе, а не дорогой привозной.

Торжественной церемонии подключения социальных и жилых объектов к газоснабжающей системе Казахстана прошла в Байконыре с участием акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, главы администрации города Константина Бусыгина и генерального директора АО «КазТрансГаз Аймак» Манаса Тасыбаева, сообщает корреспондент BNews.kz.

Как отметили в КазТрансГазе, это знаковое событие для города Байконыр, жители которого до этого использовали в быту привозной сжиженный газ.

Кроме первых 6 жилых домов, к голубому топливу подключены 6 школ и один детский сад. Это школы с казахстанскими стандартами обучения, газ используется здесь на автономных котельных.

«Действительно хорошее событие – газификаций Байконыра и соцобъектов города. Казахстанские школы мы сразу же перевели на отопление природным газом, так как это снижает нагрузку на бюджет, тплоснабжение зданий значительно дешевеет», - сказал Крымбек Кушербаев.

Для подключения объектов города Байконыр к казахстанскому природному газу национальным оператором АО «КазТрансГаз» была создана вся необходимая инфраструктура. Построен четырехкилометровый газопровод-отвод от магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» до автоматизированной газораспределительной станции «Байконыр», далее от АГРС до города протянули подводящий газопровод, длиной более десяти километров. Длина внутриквартальных газопроводов в Байконыре составила 33,5 км.

Всего в городе Байконыр планируется подключить к природному газу 20,6 тысяч абонентов, более 300 многоквартирных домов.

Стоит отметить, что не так давно в приаральском регионе в эксплуатацию была введена и высокотехнологичная газокомпрессорная станция «Караозек». Она построена на 944 километре магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и рассчитана на парную работу со станцией «Бозой», введенной в эксплуатацию в Актюбинской области в апреле текущего года. Возможности станций позволяют увеличить пропускную способность магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» до 10 миллиардов кубометров газа.

С запуском этой компрессорной станции стала реальной возможность начать реализацию еще одного амбициозного энергетического проекта -  «Сарыарка», по обеспечению столицы Казахстана Астаны природным газом.  Как рассказали в «КазТрансГазе», строительство КС «Караозек» и планировалось с расчетом на предстоящую газификацию столицы Казахстана Астаны и северных регионов.


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 4585

Похожие новости