Митинг сторонников экс-президента Кыргызстана состоялся в Бишкеке

8 Августа, 17:01 1864
Митинг сторонников экс-президента Кыргызстана состоялся в Бишкеке | BNews.kz
Митинг завершился принятием резолюции.

Возле здания «Медиа форума» в Бишкеке состоялся митинг сторонников экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, передает BNews.kz со ссылкой на Спутник Кыргызстана

Митинг у здания медиафорума завершен.  Сторонники Атамбаева в резолюции требуют прекратить беззаконие, отправить кабмин в отставку и создать "правительство народного доверия". Также они настаивают на смене руководства силовых структур, реформах, люстрации чиновников и сокращении расходов на содержание госаппарата.

На исполнение требований властям дали два месяца. В противном случае сторонники Атамбаева грозятся организовать массовые акции протеста по всей стране и требовать отставки президента и роспуска парламента.

"Даже если нынешняя власть уйдет, то я не займу их место. Я буду заниматься взращиванием молодого поколения, у которых большое будущее", — отметил Атамбаев.

Бывший президент считает, что и глава правительства должен уйти в отставку, а на его место назначить молодого кадра. 

"Пусть придет народное правительство, можно назначить того же Сапара Исакова, который находится в тюрьме или кого-то другого", — сказал Атамбаев.

Атамбаев заявил, что будет сам защищать сторонников, на которых устраивают гонения. Также он считает, что нынешний парламент должен заявить о самороспуске.

Корреспондент Sputnik сообщает, что милиционеров поблизости не видно. Обычно представители правоохранительных органов присутствуют на любых митингах в городе, держась на расстоянии и обеспечивая правопорядок.

Общественный деятель Равшан Жээнбеков призывает власть и оппозицию сесть за стол переговоров и конструктивно обсудить ситуацию.

Читатели сообщили 24.kg, что таксисты отказываются ехать в сторону здания «Форума», где ожидается митинг сторонников Алмазбека Атамбаева. Боятся попасть в беспорядки.

Лозунгом митинга организаторы выбрали «Соке болбой калды» («Соке уже не тот»), а подлозунг — «Эски «элита» кетсин! Жаны элдик лидерлер келсин!» («Старая «элита» должна уйти! Должны прийти новые народные лидеры!»).

Ранее BNews.kz сообщал, что Алмазбек Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году в результате президентских выборов.

Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента возбудили уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и подозревается в ряде преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.

Вечером 7 августа спецназ ГКНБ начал штурм дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Задержать экс-президента не удалось. В результате столкновений пострадали 52 человека, один из них спецназовцев скончался от пулевого ранения.

olshem.kz

Похожие новости